おつまみに最適‼ ベイクド 椎茸 レシピ・作り方

おつまみに最適‼ ベイクド 椎茸
  • 約30分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
ワインによくあって、簡単にできるレシピです。

材料(4人分)

  • 椎茸 大6個
  • ニンニク 1片
  • トウガラシ 1本
  • 塩 コショウ 少々
  • ハーブミックス 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン 1/4個
  • ピザチーズ 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、トウガラシは輪切りにして、耐熱皿に入れ、オリーブオイル、ハーブミックス、塩コショウも加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 そこに軸を取ったしいたけを入れて、手ですりこんで、1をよく馴染ませる。
  3. 3 2にレモン汁を加えて、レモンの皮も細切りにして加えて、全体に馴染ませる。
  4. 4 耐熱皿にしいたけの裏を表にして並べ、ピザチーズをトッピングして、200度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

きっかけ

私の大好きなジェイミー・オリバーがテレビでしていたのをマッシュルームの代わりにしいたけを使って、家にあったものだけを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ピザチーズをトッピングした後にハーブミックスと塩こしょう、オリーブオイルを少しトッピングすると見た目がきれいになり、味もきまります。

  • レシピID:1140010006
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 おつまみ しいたけ オリーブおいる
料理名
焼きしいたけ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る