鶏ともちもちレンコンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ(鍋、唐揚げ用があればそれでも) 300g
- レンコン 150gぐらい
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 好みで山椒 少々
作り方
- 1 鶏モモは食べやすい大きさにカットし、軽く塩をふる。
-
2
テフロンフライパンに鶏モモを皮目を下にして並べる。
弱火にかける。 -
3
レンコンは良く洗い、好みで皮はむいて、1センチ幅の輪切りにしてから半月切りに。
水にさらしません。 -
4
しばらくすると、皮から脂が出てくる。
そのタイミングでレンコンを置いていく。
弱火のまま、鶏の皮がキツネ色になるまで焼く。 -
5
鶏の皮目がキツネ色になったら、裏返す。
レンコンも裏返す。
弱火のままです。 -
6
鶏、レンコンに火が通ったら、Aをフライパンに入れる。
火を中火ぐらいにして、レンコンに煮絡める感じで適度に裏返しつつ煮詰める。 -
7
タレが好みの濃さに煮詰まったら、完成。
好みで山椒を振りかけて。
七味でも美味しいですが、甘辛いので山椒が合いやすいですよ。
きっかけ
以前はレンコン餅と鶏肉だったのですが、レンコンそのものにしたほうが簡単!ということで、定番になりました。
おいしくなるコツ
レンコンを酢水にさらすとモチモチ感がなくなるので、さらさないように。 照り焼きタレの配合は好みで。醤油やみりんはメーカーさんでかなり味がことなりますので。
- レシピID:1140009993
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 鶏モモとレンコンの照り焼き
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angelparte2018/12/17 20:52今までれんこん料理を苦手としていた息子がパクパク食べてくれました。また作ります♪ ごちそうさまでした☆
レンコン餅も美味しいですが、これもシンプルで美味しいですよ。