旨みUP!かつおぶしと炊き上げるおかか鯛飯 レシピ・作り方

旨みUP!かつおぶしと炊き上げるおかか鯛飯
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かつおぶし入りのにぎやか美味しい鯛飯です。

材料(5合人分)

  • お米 5合分
  • 2尾
  • だし昆布 20センチ程
  • かつおぶし 二つかみ程
  • 5合分
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●かつおだし 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は包丁の背でうろこを取り、内臓を出し、頭を切り落とす。
    包丁で両面に×印の切り目を入れる。
    今回頭を切り落とした状態での全長15センチ程の鯛を使用しています。
  2. 2 鯛の両面に塩(分量外)を少々塗り、魚焼きグリルへ入れる。
    表面に少し焦げ目がついたら取り出す。
  3. 3 お米はといで、5合分の水を入れる。
    ●を入れ、よく混ぜる。
    その後、10センチ程に切っただし昆布と、かつおぶしと、2の鯛の塩焼きを入れ、1時間程お米に給水させるため放置する。
  4. 4 炊飯スイッチon。
    炊きあがったら、だし昆布、鯛をお皿にとりおき、しゃもじでご飯をほぐす。
  5. 5 鯛の身を取り、4のご飯に戻し、さっと混ぜ合わす。
  6. 6 鯛に塗っている塩分により、塩味加減が多少ちがうので、味見し、塩味が足らない場合は、炊き上がりに塩を足してください。

きっかけ

焼鯛をとことん楽しもう

おいしくなるコツ

かつおぶしは大ぶりのものより、細かめのものがご飯に混ざりやすいです。 だし昆布も美味しいので、刻んで混ぜたり、ご飯の上に添えたりしても、エコ♪ 鯛の骨は十分気をつけて取り除きましょう。

  • レシピID:1140009798
  • 公開日:2012/09/30
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炊き込みご飯 混ぜご飯 炊飯器 かやくご飯
料理名
鯛飯
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