塩麹で茄子と胡瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
2つの野菜をきれいに、洗っておく。
茄子は、輪切に、胡瓜は、ピーラーで所々皮を剥き輪切にしておく。 -
2
保冷袋に、1を入れて、塩麹も入れて、おく。
1日漬け込んておくと、まろやかな味のお漬け物が出来ています。 - 3 お皿に、いただく、分量だけ取り出し盛り付けします。
関連情報
- 料理名
- 塩麹で茄子と胡瓜の漬物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 15:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
Polaris36 2012.09.19 02:03
お気に入りに登録ありがとうございます。