白だし&ごま油で簡単☆ぶっかけ梅おろしひやむぎ レシピ・作り方

白だし&ごま油で簡単☆ぶっかけ梅おろしひやむぎ
  • 約10分
  • 300円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
いつもとちょっと違うひやむぎを食べたい!そんな時にオススメの一品です♪大根は皮ごとおろして水分も利用!おろしとネギのピリ辛と梅の酸味も楽しめます(・∀・)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。

    その間に他材料準備★

    大根→皮ごとおろして
    その際に出た水分も捨てずに置いておく。
    梅干し→種をとり、まな板で包丁で叩いてペースト状に。
    青ネギ→刻んでおく
  2. 2 お湯が沸いたら
    ひやむぎを入れ指定時間より1分程
    短い時間で茹でる

    その間にタレを作る★

    軽量カップに●と1の梅とネギを入れ混ぜておく。
  3. 3 ひやむぎが茹で上がったら 水にさらし、ざるなどで水分を切る。

    器に入れ
    1の大根おろしをのせる。

    最後に2の軽量カップの
    タレをかけたら 

    出来上がり~(・∀・)
  4. 4 今回は盛田株式会社さんのモニター当選により
    盛田の鶏白だしを利用しております♪(^ω^)

きっかけ

盛田の鶏白だしが和洋中ジャンルを問わない!とお聞きしましたので 簡単にできる中華風一品はないかと思い 試しに作った一品です!

おいしくなるコツ

コツはとくに足りません!(笑 もし大根の水分が足りないな~と思ったら お水を足して調整してください♪

  • レシピID:1140009499
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ 簡単 白だし おろし
料理名
ぶっかけひやむぎ
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る