舌平目の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。包丁で両面に×印に切り込みを入れておく。
塩コショウを塗り、10分程おく。 -
2
1に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつける。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、舌平目をのせ、蓋をし、中火でじっくり焼く。
一度に4切れのせます。 -
3
底面がかりっとなり、きつね色になったら、ひっくり返し、もう一度サラダ油大さじ1をひき、蓋をしながら中火でじっくり焼く。
残りの4切れも同様に焼き、焼けたらお皿に取り置く。 -
4
玉ねぎはスライサーで薄切り、人参は千切りにし、塩(分量外)でもむ。
しんなりしてきたら、水で洗い流し、手で水気をしぼっておく。 - 5 深皿や、タッパー等に、酢、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜてから、4の野菜を加え、混ぜる。
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6
5に、3の舌平目をいれ、だしに漬ける。
野菜は舌平目の上にかぶせておく。
きっかけ
野菜でボリュームアップ
おいしくなるコツ
作った直後より、一晩冷蔵庫で冷やして漬けこんでおく方が、味がしみこんで美味しいです。
- レシピID:1140009467
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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