隠し味に冷凍トマト入り丸ごとじゃが芋カレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃが芋 小10個中5個
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 中1本
- グリーンピース 20個
- 水(還元水) 1200cc
- カレールー(3種類) 6個
- 塩コショウ 塩コショウ
- 冷凍トマト(4等分している分) 1個
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 塩コショウ 少々
- カムサハムニダ お好みで
作り方
- 1 じゃが芋を洗って、圧力鍋で5分湯がき、薄皮をむいておく。(湯がいてむくと簡単にむけます)
- 2 この様に、切っておきます。
- 3 フライパンで、牛肉を炒め、色が変わったら塩コショウし、お皿に出しておく。(サラダ油は、入れないで、この肉から出た脂を使う)
- 4 3の脂で、人参と玉ねぎを炒めます。 (鍋に移す時は、脂は入れないでね)
- 5 鍋に、1と3と4を入れ水を入れて、5分くらい湯がき、アクが出たのを、何度か取り除く。
- 6 5の中に、先ほどのすりおろした、トマトを入れます。
-
7
こちらが、市販のカレールーです。(3種類)
6の中に、いったんガスを止めて、カレールーを入れて、とかし又ガスをつけひとわかしして出来上がりです。 - 8 お皿に、形よく盛り付けましょう。グリーンピースも忘れずに!ご飯はムーミンの顔を描きました。小さい子供さんには、受けるでしょう。
きっかけ
冷凍庫のトマトを使いたいのと、里からの小さいじゃが芋をもらったので、捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
※ピリッと味をきかせたい方は、カムサハムニダを入れて調整して下さい。 ※圧力鍋なので、じゃが芋は、短時間で茹で上がり嬉しいのですが、解けて形がなくなってしまうので、丸ごと入れてみました。
- レシピID:1140009348
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.09.03 01:20
お気に入りに登録ありがとうございました。