桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
  • 約30分
yushiYUTOT
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初コンポートです。特売の桃でしたが、おいしくできました。

材料(3人分)

  • 桃(小さ目) 8個
  • ☆グラニュー糖 250g
  • ☆水 600㏄
  • ☆白ワイン 450㏄
  • ☆レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、ワインを加え一煮立ちさせます。
  2. 2 桃は、やさしく水洗いして産毛を取り、割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れ、そっと掌でもってひねり半分に割り、種をグレープフルーツ用のスプーン等でくり抜きます。
  3. 3 皮を上にして鍋に入れクッキングシート等で蓋をして、ひと煮立ち(15分ほど)したら火を止めます。
  4. 4 粗熱が取れたら、ジップロック(ファスナー付が扱い易いです)に汁に浸かるようそっと入れ(皮はするっとむけます)、冷めたら冷蔵庫で保存します。1週間ほど保存可能。

きっかけ

桃を箱で買ったので。

  • レシピID:1140008846
  • 公開日:2012/07/30
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コンポート
料理名
桃のコンポート
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つくったよレポート(3件)

  • なな1151
    なな1151
    2017/07/25 21:46
    桃のコンポート
    桃を頂いたので作りました。とても美味しかったです。
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/08/31 22:54
    桃のコンポート
    白ワインを入れると大人な感じで美味しかったです♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/08/15 12:28
    桃のコンポート
    こんにちは♪
    白ワインが入ると香りが良くて美味しいですね❤私も箱買いです(^^ゞ
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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