桃のコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桃(小さ目) 8個
- ☆グラニュー糖 250g
- ☆水 600㏄
- ☆白ワイン 450㏄
- ☆レモン汁 大匙1
作り方
- 1 鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、ワインを加え一煮立ちさせます。
- 2 桃は、やさしく水洗いして産毛を取り、割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れ、そっと掌でもってひねり半分に割り、種をグレープフルーツ用のスプーン等でくり抜きます。
- 3 皮を上にして鍋に入れクッキングシート等で蓋をして、ひと煮立ち(15分ほど)したら火を止めます。
- 4 粗熱が取れたら、ジップロック(ファスナー付が扱い易いです)に汁に浸かるようそっと入れ(皮はするっとむけます)、冷めたら冷蔵庫で保存します。1週間ほど保存可能。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なな11512017/07/25 21:46桃を頂いたので作りました。とても美味しかったです。
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mokurenren2013/08/31 22:54白ワインを入れると大人な感じで美味しかったです♪
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haruru882013/08/15 12:28こんにちは♪
白ワインが入ると香りが良くて美味しいですね❤私も箱買いです(^^ゞ
ごちそうさまでした(*^_^*)