火を使わない きゅうりの冷たいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- プレーンヨーグルト(無糖) 約100cc
- エクストラヴァージンオリーブオイル 約 小さじ1
- ニンニク 1カケ 程
作り方
- 1 きゅうりは良く洗い、カザリ用の部分を少しのこして、すりおろします。
-
2
ニンニクもすりおろし、1へ良く混ぜます。
オリーブオイルも入れ、よく混ぜます。 - 3 ヨーグルトを加え、全体を良く混ぜ、器に入れます。
- 4 カザリ用のきゅうりを小さく切り、器にのせて完成。
きっかけ
キュウリドレッシングからの応用です。
おいしくなるコツ
冷たさが足りないようなら冷蔵庫で少し冷やします。 器もあらかじめ冷やしておくと美味しいです。 きゅうりは小振りのものを使っていて、イメージとしてヨーグルトよりちょっと少ないかな、という分量です。
- レシピID:1140008819
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- きゅうりの冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません