鶏ササミで甘酸っぱサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ササミは筋をとります。
小鍋に入れ、すこしかぶるぐらいの水・酒を入れます。
酒が多いほうが柔らかめになります。 -
2
小鍋を弱火にかけます。
全体に白くなってきて沸騰寸前ぐらいで火をとめ、そのままさまします。
茹で汁から取り出すと硬くなる、火が中まで通らない、となるのでそのままガマンです。 -
3
冷ましている間に、スイートチリソース(レシピID 1140008491 です)を作ります。
出来たソースをボールに入れます。 -
4
冷めたササミを手で食べやすい大きさに裂きながら、3のボールにいれます。
ソースが冷める時、味がしみこみます。 -
5
トマトを湯むき(好みで)輪切りにし、皿に並べます。
その上にマヨネーズを適当にかけます。S字二回書くぐらい。 -
6
5の皿の上に4のササミをのせ、上からすりゴマをかけます。
好みのグリーン野菜(写真はブロコッリー)で彩りを整えて完成です。
きっかけ
いつもつくる鶏ササミのゆでたもの、スイートチリソース、この二つを一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
ササミはゆっくり冷ますのが大切なので、ちょっと時間があるときに先に用意しておくのが良いかも。
- レシピID:1140008639
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ササミのサラダ
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