なすのシソはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、1.5センチくらいの輪切りにする。
今回は1本を8等分しています。合計24枚の輪切りができます。 - 2 輪切りのなすに、包丁で切り込みを入れる。
- 3 青シソを縦半分に切り、くるくる巻くか、折りたたんで、なすの切り込みに入れる。
- 4 ボールに●を入れ、溶き粉をつくり、シソをはさんだなすにからめる。
-
5
4を天ぷら鍋に投入していく。
中火で2~3分弱揚げて完成。
きっかけ
大好きななす天にシソ風味を
おいしくなるコツ
なすの厚みはお好みで調整してください。青シソの枚数は、なすの輪切り枚数の半分枚数で準備してください。
- レシピID:1140008618
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません