なすのシソはさみ揚げ レシピ・作り方

なすのシソはさみ揚げ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
油ダクダク大好きななす天❤に、ほんのりシソのいい香り♪

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 青シソ 12枚
  • ●小麦粉 大さじ8
  • ●水 大さじ10
  • ●塩 一つまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、1.5センチくらいの輪切りにする。
    今回は1本を8等分しています。合計24枚の輪切りができます。
  2. 2 輪切りのなすに、包丁で切り込みを入れる。
  3. 3 青シソを縦半分に切り、くるくる巻くか、折りたたんで、なすの切り込みに入れる。
  4. 4 ボールに●を入れ、溶き粉をつくり、シソをはさんだなすにからめる。
  5. 5 4を天ぷら鍋に投入していく。
    中火で2~3分弱揚げて完成。

きっかけ

大好きななす天にシソ風味を

おいしくなるコツ

なすの厚みはお好みで調整してください。青シソの枚数は、なすの輪切り枚数の半分枚数で準備してください。

  • レシピID:1140008618
  • 公開日:2012/07/21
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なす天ぷら 大葉 なす しそ
料理名
なす天ぷら
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