プリンとケーキが一度に味わえる「プリンケーキ」 レシピ・作り方

プリンとケーキが一度に味わえる「プリンケーキ」
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
いつものプリンがワンランクアップして、
おしゃれで満足のケーキになります。
冷蔵庫でよく冷やして食べると、とってもおいしいです。

材料(8人分)

  • 砂糖(キャラメルソース) 30g
  • 水(キャラメルソース) 大さじ1と1/2
  • 卵(プリン) 3個
  • 砂糖(プリン) 50g
  • 牛乳(プリン) 300cc
  • バニラエッセンス(プリン) 少々
  • 卵(ケーキ) 2個
  • 砂糖(ケーキ) 50g
  • 薄力粉(ケーキ) 60g
  • コーンスターチ(ケーキ) 10g
  • 牛乳(ケーキ) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャラメルソースを作る。
    小鍋に砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけ、焦げて煙があがったら、残りの水を加えて火を消す。それをプリン型に入れて冷ます。
  2. 2 プリンを作る。
    ボウルにプリンの材料をすべて入れて良く混ぜる。
    これを濾しながら1のプリン型に入れる。
  3. 3 ケーキを作る。
    ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器でもったりするまで泡立てたら、薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、サックリと混ぜたら、牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。
  4. 4 3を2のプリン型に静かに注ぐ。
    これをお湯を張って沸騰した蒸し器に入れて、弱火で20~25分加熱して、竹串でさして、生地がついてなければ出来上がり。

きっかけ

プリン好きな息子のために作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸すときめの細かいプリンになります。

  • レシピID:1140008607
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン ケーキ 冷たいケーキ 蒸し器
料理名
プリンケーキ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る