ワカメ大量消費☆ ワカタマベーコン レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
戻したワカメは食べやすい大きさにカット。
キッチンバサミが楽。
水気をよく切って絞る。
ベーコンは刻む。
卵はときほぐしておく。 - 2 フライパンに油とベーコンを入れて弱火にかけ、炒める。
-
3
ベーコンに火が通ったらワカメを入れて炒める。
ここで水気を飛ばしきったほうが美味しい。 - 4 めんつゆを入れて混ぜ合わせ、最後に溶いた卵を入れてざっと火を通してまとめあげて完成。
-
5
参考までに
今回使用したワカメの量です。
卵の大きさでだいたいの比較ですが。
きっかけ
大量に頂いたワカメ。 うちでは味噌汁・酢の物をほとんど食さないので困り果て。 悪戦苦闘の末たどり着いた今時点での一番です。
おいしくなるコツ
卵がなくても美味しいのですが食べづらい為、卵で最後にまとめています。 醤油よりめんつゆのほうが甘みがあってこの料理には合うとおもいます。 レシピ内にも書きましたが、水気を飛ばしたほうが出来上がりが美味しいです。
- レシピID:1140008539
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません