中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 落花生(むきみ) 100g
- 練りごま 大1
- しょうゆ 大2
- ごま油 大2
- 酢 大2
- 砂糖 大1
- ラー油(お好みの辛さに) 小1~2
- おろししょうが 少々
- 白ごま 少々
- (あれば山椒or花椒 少々)
作り方
-
1
落花生は殻と皮を取って、すり鉢かビニール袋などを使って、細かく砕きます。
ボウルに入れて残りの材料を加えてよく混ぜれば完成です♪ -
2
写真は、鶏ムネ肉(1/3枚)・人参(中1/2ケ)・きゅうり(1.5本)・トマト(1ケ)・玉ねぎ(1/4ケ)・中華くらげ(市販品)・ボイルしたはまぐりです。
タレは使い切りました。 -
3
お皿にのっている茹でた鶏ムネ肉のレシピは、こちらで紹介しています(´▽`)ノ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000267/
きっかけ
落花生が余っていたので、ドレッシング(タレ?)にしてみました。
おいしくなるコツ
練りゴマを使っているので、落花生ナシでもおいしいと思います。 比較的どっしりめのタレなので、サラサラがいい方は練りゴマ半量くらいから調節してみて下さい。 どんどん野菜が進んじゃうタレです。 鶏だけじゃなく、豚しゃぶサラダなどにもぜひ♪
- レシピID:1140008332
- 公開日:2012/07/06
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つくったよレポート(1件)
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summmy2013/02/21 15:23節分の落花生を使いたくて検索させていただきました~。
茹でた白菜もつけて、おいしかったです~
ナッツの触感もいいですね~~~