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中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。
  • 100円以下

ピーナッツ入りでコクがあって食感の楽しい甘辛中華ダレです。蒸した鶏ムネ肉やお好きな野菜を中華料理の前菜風に盛り付けたり、和えダレとしてもどうぞ♪

作り方

  • 1

    落花生は殻と皮を取って、すり鉢かビニール袋などを使って、細かく砕きます。

    ボウルに入れて残りの材料を加えてよく混ぜれば完成です♪

  • 2

    写真は、鶏ムネ肉(1/3枚)・人参(中1/2ケ)・きゅうり(1.5本)・トマト(1ケ)・玉ねぎ(1/4ケ)・中華くらげ(市販品)・ボイルしたはまぐりです。

    タレは使い切りました。

  • 3

    お皿にのっている茹でた鶏ムネ肉のレシピは、こちらで紹介しています(´▽`)ノ

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000267/

きっかけ

落花生が余っていたので、ドレッシング(タレ?)にしてみました。

おいしくなるコツ

練りゴマを使っているので、落花生ナシでもおいしいと思います。
比較的どっしりめのタレなので、サラサラがいい方は練りゴマ半量くらいから調節してみて下さい。

どんどん野菜が進んじゃうタレです。
鶏だけじゃなく、豚しゃぶサラダなどにもぜひ♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 蒸し鶏

レシピID: 1140008332

公開日:2012.07.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.21

    節分の落花生を使いたくて検索させていただきました~。
    茹でた白菜もつけて、おいしかったです~
    ナッツの触感もいいですね~~~

    お肉と白菜おいしそう!そして相性もよさそうですね♪お肉はゆでるだけ、野菜は切るだけなのにいつもと違う感じがお気に入りです。レポありがとうございました(´∀`)ノ

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華ドレッシング 中華前菜 豚しゃぶ 落花生
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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