中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。 レシピ・作り方

中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
ピーナッツ入りでコクがあって食感の楽しい甘辛中華ダレです。蒸した鶏ムネ肉やお好きな野菜を中華料理の前菜風に盛り付けたり、和えダレとしてもどうぞ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 落花生は殻と皮を取って、すり鉢かビニール袋などを使って、細かく砕きます。

    ボウルに入れて残りの材料を加えてよく混ぜれば完成です♪
  2. 2 写真は、鶏ムネ肉(1/3枚)・人参(中1/2ケ)・きゅうり(1.5本)・トマト(1ケ)・玉ねぎ(1/4ケ)・中華くらげ(市販品)・ボイルしたはまぐりです。

    タレは使い切りました。
  3. 3 お皿にのっている茹でた鶏ムネ肉のレシピは、こちらで紹介しています(´▽`)ノ

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000267/

きっかけ

落花生が余っていたので、ドレッシング(タレ?)にしてみました。

おいしくなるコツ

練りゴマを使っているので、落花生ナシでもおいしいと思います。 比較的どっしりめのタレなので、サラサラがいい方は練りゴマ半量くらいから調節してみて下さい。 どんどん野菜が進んじゃうタレです。 鶏だけじゃなく、豚しゃぶサラダなどにもぜひ♪

  • レシピID:1140008332
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
その他の中華料理蒸し鶏
関連キーワード
中華ドレッシング 蒸し鶏 鶏ムネ肉 ピーナッツ
料理名
中華ドレッシング 中華前菜 豚しゃぶ 落花生
さくらまこ。
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2013/02/21 15:23
    中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。
    節分の落花生を使いたくて検索させていただきました~。
    茹でた白菜もつけて、おいしかったです~
    ナッツの触感もいいですね~~~

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