パパも満足♪里芋となすのこってり煮 レシピ・作り方

パパも満足♪里芋となすのこってり煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
こってり豚油で里芋もしっかりメインに。
豚油を吸ったなすも超旨!

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 500グラム
  • なす 3本
  • 豚肉 300グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • ●水 200cc
  • ●しょうゆ 100cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●塩 一つまみ

作り方

  1. 1 冷凍里芋は流水解凍しておく。
    なすは厚めの輪切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき、豚肉となすを炒める。
    お肉に火が通ったら、里芋と、●を加え、アルミホイル等で落としぶたをし、中火で15分程煮る。
  3. 3 火を止めてから、鍋蓋をしたまま1時間位置いておく方が、味が良くしみこみます。

きっかけ

里芋もちょっとこってり煮

おいしくなるコツ

今回冷凍里芋を使用していますが、生の里芋でももちろんokです。

  • レシピID:1140008323
  • 公開日:2012/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 肉じゃが 筑前煮 なす
料理名
里芋煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る