きゅうりのさっぱり味噌和え レシピ・作り方

きゅうりのさっぱり味噌和え
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
夏を感じます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、実を包丁で刻んでおく。
    大葉も細かく刻んで、味噌、みりん、梅干しの実と混ぜておく。
  2. 2 乱切りしたきゅうりを、1の合わせ味噌に混ぜる。

きっかけ

夏レシピ♪

おいしくなるコツ

出来たては、きゅうりがパりパリっ!と、サラダ風。 一晩おくと、きゅうりが、しんなり浅漬けみたいになります。

  • レシピID:1140008260
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和え物 酢の物 サラダ 漬けもの
料理名
きゅうりの味噌和え
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nanase00000
    nanase00000
    2012/07/08 12:50
    きゅうりのさっぱり味噌和え
    しっかり味はするけど梅と大葉でサッパリしていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る