さっぱり!あおさ粥 レシピ・作り方

さっぱり!あおさ粥
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
ふっくら炊いたお粥に柔らかく戻したあおさ
を和えました。
いわしけずりと肉味噌のトッピングでいただきます。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ごはん 1食分
  • 乾燥あおさ 2つまみ
  • いわし削りぶし 2つまみ
  • 肉味噌 小さじ2
  • 少々
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に冷凍ごはん、水を入れて弱火にかけます。
    時々まぜながら、米粒がふっくらするまでじっくり炊きます。
  2. 2 水分がひたひたにまで減ってきたら、火を止めてフタをして蒸らします。
    乾燥あおさは水で戻して余分な水分は除きます。
  3. 3 2のお粥にあおさを半分入れてかき混ぜ、塩で味を整えます。
    お粥を器によそって、あおさ、いわしけずりぶし、肉味噌をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

香りのいいあおさを、柔らかく炊いたお粥と和えました。

おいしくなるコツ

お好みのトッピングで、混ぜたり、そのままでいただいたりします。 冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1140008028
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
冷凍ごはん 乾燥あおさ いわしけずりぶし 肉味噌
料理名
あおさのお粥
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る