さっぱり!あおさ粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ごはん 1食分
- 乾燥あおさ 2つまみ
- いわし削りぶし 2つまみ
- 肉味噌 小さじ2
- 塩 少々
- 水 800cc
作り方
-
1
鍋に冷凍ごはん、水を入れて弱火にかけます。
時々まぜながら、米粒がふっくらするまでじっくり炊きます。 -
2
水分がひたひたにまで減ってきたら、火を止めてフタをして蒸らします。
乾燥あおさは水で戻して余分な水分は除きます。 -
3
2のお粥にあおさを半分入れてかき混ぜ、塩で味を整えます。
お粥を器によそって、あおさ、いわしけずりぶし、肉味噌をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
香りのいいあおさを、柔らかく炊いたお粥と和えました。
おいしくなるコツ
お好みのトッピングで、混ぜたり、そのままでいただいたりします。 冷たく冷やしても美味しいです。
- レシピID:1140008028
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- あおさのお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を和えました。
いわしけずりと肉味噌のトッピングでいただきます。