現在地

塩麹で★丸ごとレタスのさっと茹で中華風。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で★丸ごとレタスのさっと茹で中華風。
  • 300円前後

レタスが安く手に入ったら、たまにはこんなレシピはいかがですか?さっと茹でるから、レタスの歯ごたえと香りもしっかり。おつまみだけでなく、白ご飯にもよく合います♪

作り方

  • 1

    干し海老をお湯で15分くらい戻します。

    海老と戻し汁を分け、戻し汁と★の酒大2、塩麹大1、ごま油小1、オイスターソース少々を合せておきます。

    レタスを茹でるお湯を沸かします。

  • 2

    レタスはまず表面をよく洗ってから芯をくり抜き、今度はくり抜いた穴から流水で中もよく洗います。

    形が崩れないように気をつけながら、縦半分に切ります。

  • 3

    フライパンにごま油をひき海老としょうがを炒めます。

    いい香りがして来たら1.の合せ調味料を入れ、煮立てて酒を飛ばし、香り付け程度にしょうゆをひとたらしして火を止めます。(※1)

  • 4

    沸騰した1.のお湯にサラダ油を入れて、レタスを茹でます。

    茹で時間が短いので、縦半分に切ったものをひとつずつ茹でたほうが茹で過ぎる心配がないです。

  • 5

    まず切断面を7~8秒、次にひっくり返して3秒位。(ターナーが便利です)

    キッチンペーパーを敷いたまな板の上で5等分くらいにカットします。

  • 6

    お皿にレタスをこんもりと盛り、3.のソースを回しかけます。

    最後にネギ、コショウ、お好みでラー油をかければ完成です♪

きっかけ

レタスが高い冬からずっと、レタスをもりもり食べたかった気持ちが、98円のレタスを見つけて爆発してしまいました。夏最高です!

おいしくなるコツ

※1 お使いの干し海老や塩麹によって塩分が違いますが、茹でて水気を含んだレタスにかけるソースなので、結構塩っぱめでちょうどいいですよ。

塩麹がなければ、塩+鶏がらスープの素などで代用してもきっとおいしいと思います♪

レシピID: 1140007872

公開日:2012.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ レタスサラダ ホットサラダ 中華風サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹で★丸ごとレタスのさっと茹で中華風。のページ上部へ