現在地
野菜  > 
大根  > 

ささっと出来ちゃう★豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささっと出来ちゃう★豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮。
  • 300円前後

少ないお肉なのにボリュームたっぷり、豚丼+大根煮みたいなレシピです!短い調理時間で大根をたくさん食べられます。辛みの強いしっぽでもおいしく頂けるのも助かります♪

作り方

  • 1

    豚コマは食べやすい大きさに切り、☆印の材料を入れたボウルに10分くらい漬け、下味をつけておきます。

  • 2

    大根は皮付きのまま縦に4等分、さらに縦2等分に切ってから、2~3cmくらいの乱切りにします。

    大根の葉は1cmの輪切り、かいわれ大根なら3~4等分に切っておきます。

  • 3

    フライパンに油をひき、強火で大根を4~5分炒めます。

    大根から水分が出て来て焦げる心配はないのであまり揺すらず、時々上下を返して水分を飛ばしていきます。

  • 4

    あらかた水分が飛んだら、つけ汁ごと豚肉を入れます。

    フライパンの温度が上がって、豚肉の表面にまんべんなく火が入ったくらいのタイミングで水と鶏がらスープの素を入れます。

  • 5

    さらに★印の調味料を入れ、一煮立ちしたところで大根の葉を入れ、2~3分くらい煮つめます。

    ここまでずっと強火でOK!

    最後に香り付けのごま油とすりごまを入れれば完成です♪

きっかけ

頂きものの大根があり、大量消費のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

生の大根のほろ苦い香りと大根煮の甘さの両方が楽しめるレシピです。
煮た大根みたいに柔らかいといったことはないですが、十分火も通せて食べやすいし、味も染みます。

私もダメ元で作ったレシピですが、とてもおいしいのでぜひ試してみて下さい♪

レシピID: 1140007741

公開日:2012.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.09

    和風味が多い大根なので違った味付けがしたくレシピにたどり着きました♪切り方は子どもが食べやすくしましたがお味が好みで美味しかったです!ごちそう様でした☆

    レポありがとうございます、お子さんも食べてくださったんでしょうか。う、うれしい…♡切り方大事ですよね、ぜひまた作ってみてください(*'ー'*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.12.17

    コレ…めっちゃ美味しかったで〜す!!ヾ(*´∀`*)ノ

    レポいただいて私も昨日久しぶりに作っちゃいました。手前味噌ですが私もおいしかったです!うれしいレポありがとうございました(´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2015.11.29

    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

    大根、いい感じに味が染みていそうでとってもおいしそうです♪承認遅くてごめんなさいっ、レポありがとうございました(´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2015.02.05

    大根にしっかり味が染みて味付けも大好きな味でした♪
    ご馳走さまでした!

    大根、ホントにしっかり味が染みてておいしそうですね!レポ、ありがとうございました(´∀`)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華炒め 炒め煮 甘辛煮 大根煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚肉豚コマ大根炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ささっと出来ちゃう★豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮。のページ上部へ