きのこと野菜のとろろスープ レシピ・作り方

きのこと野菜のとろろスープ
  • 100円以下
れんど
れんど
きのこと野菜のやさしい味わいのスープ
です。

とろろでさらにマイルドに仕上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしはさっと下茹でし、ザルにとって、おかあげにします。
    玉ねぎはスライスします。
    しめじは食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に水、干ししいたけを入れて1時間以上じっくりと出汁をとり、弱火で煮ます。
    沸騰したら、○の調味料、1のしめじ、たまねぎを入れて煮ます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりと煮えたら、もやしを加えて出来上がりです。
    器によそって、とろろ昆布をそえて出来上がりです。

きっかけ

きのこと野菜のやさしいスープをつくる

おいしくなるコツ

きのこや野菜からもいい出汁が出るので、弱火でじっくりと煮出します。 味付けは薄めにしているので、お好みにアレンジしてください。

  • レシピID:1140007640
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
干ししいたけ しめじ 玉ねぎ もやし
料理名
きのこと野菜のとろろスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/21 06:21
    きのこと野菜のとろろスープ
    えのき氷も入れました(^_^;)
    ダシ三昧ですね!椎茸はなくてスンマソしめじで♥
    もやしもキノコも、とろろもだしの素ですね<(_ _)>美味しごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る