きのこと野菜のとろろスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もやしはさっと下茹でし、ザルにとって、おかあげにします。
玉ねぎはスライスします。
しめじは食べやすくカットします。 -
2
鍋に水、干ししいたけを入れて1時間以上じっくりと出汁をとり、弱火で煮ます。
沸騰したら、○の調味料、1のしめじ、たまねぎを入れて煮ます。 -
3
玉ねぎがしんなりと煮えたら、もやしを加えて出来上がりです。
器によそって、とろろ昆布をそえて出来上がりです。
きっかけ
きのこと野菜のやさしいスープをつくる
おいしくなるコツ
きのこや野菜からもいい出汁が出るので、弱火でじっくりと煮出します。 味付けは薄めにしているので、お好みにアレンジしてください。
- レシピID:1140007640
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- きのこと野菜のとろろスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/08/21 06:21えのき氷も入れました(^_^;)
ダシ三昧ですね!椎茸はなくてスンマソしめじで♥
もやしもキノコも、とろろもだしの素ですね<(_ _)>美味しごち様
です。
とろろでさらにマイルドに仕上げました。