赤そら豆炊き込みご飯 レシピ・作り方

赤そら豆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
そら豆と同様に炊きます。そら豆の赤いバージョンですかね~ちよっとくせの有る、赤い豆ごはんが出来上がりです。

材料(3〜5人分)

  • お米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 水(還元水) 3のメモリ
  • 赤いそら豆 1カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 そら豆の中なから赤いそら豆が出てきました。
    ちょっと小さめなサヤですが、そら豆の新品種という事です。
  2. 2 私流、少し湯がいてアクを取ります。
    小豆に似てますが、そんなにも硬くはありません。この赤しるは、アクが有るので使いません。
  3. 3 3合のお米をといで、ザルに30分くらいザルにあげておき、ガス釜に、お米入れ塩麹も入れて、混ぜ3のメモリより少し下に、水を入れてスイッチを入れます。
  4. 4 こんな感じで、炊飯の中味がみえます。
    ちょっと塩味が効いてる方が、美味しいので、両方の塩を入れてます。
  5. 5 出来上がりました。あとは、下の方か混ぜておきましょう。

きっかけ

新品種ということで、実家の母から貰った豆。

おいしくなるコツ

塩麹を、少し多めに調整して下さい。

  • レシピID:1140007488
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
赤そら豆炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.06.12 09:27

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る