赤そら豆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
そら豆の中なから赤いそら豆が出てきました。
ちょっと小さめなサヤですが、そら豆の新品種という事です。 -
2
私流、少し湯がいてアクを取ります。
小豆に似てますが、そんなにも硬くはありません。この赤しるは、アクが有るので使いません。 - 3 3合のお米をといで、ザルに30分くらいザルにあげておき、ガス釜に、お米入れ塩麹も入れて、混ぜ3のメモリより少し下に、水を入れてスイッチを入れます。
-
4
こんな感じで、炊飯の中味がみえます。
ちょっと塩味が効いてる方が、美味しいので、両方の塩を入れてます。 - 5 出来上がりました。あとは、下の方か混ぜておきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 赤そら豆炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.06.12 09:27
お気に入りに登録ありがとうございます。