現在地
 > 
 > 

たくあんの古漬け煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たくあんの古漬け

    200g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★ほんだし

    小さじ2分の1

  • ★三温糖

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ2分の1

  • ★醬油

    大さじ2分の1

  • 赤トウガラシ

    2分の1

  • 白ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たくあんの古漬け煮

もし!古く酸っぱくなっても捨てないで!たくあんの古漬けは、昔から田舎のおごちそうなのですから。

作り方

  • 1

    たくあんを2㎜のイチョウ切りにします。

  • 2

    ボウルに水を入れ1晩かして塩抜きしときます。

  • 3

    2を又適量な水で箸がとおるくらい湯がいておきます。

  • 4

    熱した鍋にサラダ油を入れたらたくあんを軽く炒め、★をいれ煮詰めます。

  • 5

    あと白ゴマや輪切りにしたとおがらしを入れ味をならして下さい。

きっかけ

里の親からたくあんもらってたのが、みんな食べないので、味つけてみました。昔からよく実家の母がよく作ってたのを思い出して。

おいしくなるコツ

※よく炒めましょう。
※かみしめがほしいかたは、湯がかないで直ぐに油を入れて炒めましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > たくあん

レシピID: 1140007344

公開日:2012.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • オッタケ6193

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.27

    美味しそうな色にできました。
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。わかりやすいレシピでした♡
    ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくあんの古漬け煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たくあんの古漬け煮のページ上部へ