食べ応え十分!ぽりぽり大根葉即席漬け レシピ・作り方

食べ応え十分!ぽりぽり大根葉即席漬け
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
葉付き大根を見つけたら、是非作ってみてください。

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • 白菜 6枚
  • 人参 1本
  • 大さじ2
  • かつおだし 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根葉は、よく洗い、2センチほどに細かく切る。
    白菜、人参は短めの千切りにしておく。
  2. 2 大きめのポリ袋に、1と、塩、かつおだし、細かくした鷹の爪を入れ、袋をもむ。
    全体に塩がからんだら、置いておく。
  3. 3 10分程すると、野菜から水分が出てくるので、更に、手で袋をもむ。
  4. 4 30分程おくと、野菜がくったりしてくるので、食べれます。
    さっと塩分を洗い流し、手で水気をしぼって完成。

きっかけ

エコ

おいしくなるコツ

大根葉以外の野菜は、お好みで、キャベツ等or無しでもok。です。

  • レシピID:1140007311
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬けもの 浅漬け おにぎり ふりかけ
料理名
漬けもの
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る