たらこマヨ焼き素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺はたっぷりの熱湯で指定時間よりやや短めで硬めに茹で、流水にさらして水を切り、固まらないようにオリーブオイルをさっと馴染ませます。
- 2 耐熱容器に辛子明太子、マヨネーズを入れてほぐし混ぜ、1の素麺を加えてざっくりと和えます。
-
3
2にラップをして2分レンチンし、カップ焼きそばのようにほぐし混ぜます。
全体がほぐれて馴染んだら焼き海苔をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
たらこパスタのように美味しくてライトな麺類をおそうめんでつくる
おいしくなるコツ
辛子明太子は塩分が高くて味が濃いのでお好みで量を調整します。 ソーメンは硬めにさっと茹で、冷ましてラップしてレンチン加熱すると マヨも溶けて麺がほぐれやすく綺麗に混ぜられます。 生がいい方はレンチンなしの和えただけでもOKです。
- レシピID:1140007295
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- たらこマヨ焼きソーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライトにいただける焼きソーメンです。
うまいです!