塩麹でそら豆の含め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- そら豆(皮をむいたもの) 800g
- 水(還元水) 適量
- 塩 大さじ1
- (味付け)
- ★水(還元水)豆とすれすれ 800cc
- ★塩麹 大さじ2
- ★ほんだし 小さじ2
- ★薄口醬油(隠し味) 少々
作り方
-
1
そら豆の皮をむく。時間が断てば
茶色になるので、むいたらすぐに湯がきましょう。 -
2
鍋に水と塩を入れ沸騰したところに、1を入れ2分くらい湯がきます。(箸が通ればOK)
1度ザルに取ります。 - 3 鍋に★の調味料を入れひとわかしします。その中に2を入れ煮ます。
- 4 アクが出れば、しゃもじでアクを数回とります。
- 5 クッキングペーパーで、おとしぶたをしてたまま冷まして味を含ませます。
-
6
出来上がりです。
まだ新しいので、すぐに味が付きます。
きっかけ
実家にそら豆が沢山出来たからちぎりに来て~と母からの電話。毎年このころになるといただけます。本当に感謝してます。
おいしくなるコツ
※砂糖は三温糖か、ざら砂糖が甘くて美味しく出来ます。私は甘味料を使いましたが。 ※豆のおしり(黒)くなれば切り目を入れたら味が浸みこみます。この豆はまだ若いのでその必要はありません。
- レシピID:1140007282
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 塩麹でそら豆の含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は甘味料で甘さを調節してみました。
すごく美味しかったです。