塩麹でそら豆の含め煮 レシピ・作り方

塩麹でそら豆の含め煮
Polaris36
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砂糖の人というくらいそら豆は、砂糖を沢山入れるといいらしい・・・実家の母曰く。
私は甘味料で甘さを調節してみました。
すごく美味しかったです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 そら豆の皮をむく。時間が断てば
    茶色になるので、むいたらすぐに湯がきましょう。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ沸騰したところに、1を入れ2分くらい湯がきます。(箸が通ればOK)
    1度ザルに取ります。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れひとわかしします。その中に2を入れ煮ます。
  4. 4 アクが出れば、しゃもじでアクを数回とります。
  5. 5 クッキングペーパーで、おとしぶたをしてたまま冷まして味を含ませます。
  6. 6 出来上がりです。
    まだ新しいので、すぐに味が付きます。

きっかけ

実家にそら豆が沢山出来たからちぎりに来て~と母からの電話。毎年このころになるといただけます。本当に感謝してます。

おいしくなるコツ

※砂糖は三温糖か、ざら砂糖が甘くて美味しく出来ます。私は甘味料を使いましたが。 ※豆のおしり(黒)くなれば切り目を入れたら味が浸みこみます。この豆はまだ若いのでその必要はありません。

  • レシピID:1140007282
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
そら豆
料理名
塩麹でそら豆の含め煮
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