旬の筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍の煮物 7枚
- 天ぷら粉 50g
- 水(還元水) 60cc
- 氷水 適量
- 天ぷら油 底から2㎝まで
作り方
- 1 天ぷら粉と水を泡だて器で右左に均等に混ぜます。ボウルの下にもう一つの氷水のボウルをおき混ぜます。
-
2
油の温度は、自動で170℃に設定しておきましょう。
少ない油でカラッと揚がります。 - 3 こちらの天ぷら粉を使用してます。
-
4
筍のアク抜きは
レシピID:
11400006701を参照
筍の煮物は
レシピID:
1140006728を参照してください。
きっかけ
筍の煮物が少し残ったので。
おいしくなるコツ
※衣が沢山ついてる方がいいかたは、粉を少し足してください。 カロリーの気になる方は、上の方法でどうぞ。
- レシピID:1140007117
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 旬の筍の天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こっとんしるくうーる2020/04/20 19:44裏山で採れたばかりの筍いただきました(人´∀`*)
-
つるリンリン2020/04/19 19:23美味しかったです!ご馳走さまでした〜
-
はなまる子♪2012/05/11 13:43サクッとカラッと、香ばしいタケノコの天ぷらができました^O^;
あっさりとしたタケノコの煮物も、2度楽しめますね。
天ぷら粉同じです☆ごちそうさまでした^^*
下味が付いていますから。