旬の筍の天ぷら レシピ・作り方

旬の筍の天ぷら
  • 約10分
Polaris36
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衣は薄いけど、とても美味しいです。
下味が付いていますから。

材料(数人分)

  • 筍の煮物 7枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 水(還元水) 60cc
  • 氷水 適量
  • 天ぷら油 底から2㎝まで

作り方

  1. 1 天ぷら粉と水を泡だて器で右左に均等に混ぜます。ボウルの下にもう一つの氷水のボウルをおき混ぜます。
  2. 2 油の温度は、自動で170℃に設定しておきましょう。

    少ない油でカラッと揚がります。
  3. 3 こちらの天ぷら粉を使用してます。
  4. 4 筍のアク抜きは
    レシピID:
    11400006701を参照
    筍の煮物は
    レシピID:
    1140006728を参照してください。

きっかけ

筍の煮物が少し残ったので。

おいしくなるコツ

※衣が沢山ついてる方がいいかたは、粉を少し足してください。 カロリーの気になる方は、上の方法でどうぞ。

  • レシピID:1140007117
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
たけのこ
料理名
旬の筍の天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/04/20 19:44
    旬の筍の天ぷら
    裏山で採れたばかりの筍いただきました(人´∀`*)
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2020/04/19 19:23
    旬の筍の天ぷら
    美味しかったです!ご馳走さまでした〜
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/11 13:43
    旬の筍の天ぷら
    サクッとカラッと、香ばしいタケノコの天ぷらができました^O^;
    あっさりとしたタケノコの煮物も、2度楽しめますね。
    天ぷら粉同じです☆ごちそうさまでした^^*

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