筍の味付けしやすい分量 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜きしている) 500g
- 水(還元水) 700cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ4
- 京風だし 大さじ3
- 濃口醬油 大さじ1
- 酒★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ2
- 油あげ 2分の1枚
作り方
- 1 1㎝くらいの薄さに切っておきます。
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2
油揚げは、湯とうしして、短冊きりにします。
小さじ1の油を入れ.筍をクルリっと回して、砂糖を加え味がついたところに、醤油と京風だしをいれ、混ぜます。 - 3 2に、水を加えて、味か少しついたところに、残りの★調味料を入れて、10分くらい強火で、炊きます。
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4
味かついたら弱火で、5分くらい煮ます。
出来上がりです。翌朝までおきますと、味が染み込んで美味しくなります。 -
5
第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できますよ!
レシピID:1140007108
を参照してください。 -
6
こちらが、ほんだし、いらずの美味しい醬油です。
煮物からうどんだし、いろいろ出来きて便利ですよ。
関連情報
- 料理名
- 筍の味付けしやすい分量
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.06.12 00:59
お気に入りに登録ありがとうございます。
作りやすい分量なので、簡単です。