筍の味付けしやすい分量 レシピ・作り方

筍の味付けしやすい分量
  • 約30分
Polaris36
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母から教わった、昔からの味付けです。
作りやすい分量なので、簡単です。

材料(3人分)

  • 筍(アク抜きしている) 500g
  • 水(還元水) 700cc
  • 砂糖(三温糖) 大さじ4
  • 京風だし 大さじ3
  • 濃口醬油 大さじ1
  • 酒★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ2
  • 油あげ 2分の1枚

作り方

  1. 1 1㎝くらいの薄さに切っておきます。
  2. 2 油揚げは、湯とうしして、短冊きりにします。
    小さじ1の油を入れ.筍をクルリっと回して、砂糖を加え味がついたところに、醤油と京風だしをいれ、混ぜます。
  3. 3 2に、水を加えて、味か少しついたところに、残りの★調味料を入れて、10分くらい強火で、炊きます。
  4. 4 味かついたら弱火で、5分くらい煮ます。
    出来上がりです。翌朝までおきますと、味が染み込んで美味しくなります。
  5. 5 第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できますよ!
    レシピID:1140007108
    を参照してください。
  6. 6 こちらが、ほんだし、いらずの美味しい醬油です。
    煮物からうどんだし、いろいろ出来きて便利ですよ。

きっかけ

昔、母からの伝授です。

おいしくなるコツ

※だしですぐに炊くのではなく、筍をサッと炒めてから味をつけます。

  • レシピID:1140007109
  • 公開日:2012/05/09
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つくったよレポート(9件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/04/10 10:39
    筍の味付けしやすい分量
    美味しく出来ました!
  • Kえり
    Kえり
    2021/04/12 16:54
    筍の味付けしやすい分量
    作りやすい分量でした!
    おいしかったです♬
  • BEBE2936
    BEBE2936
    2019/04/12 11:06
    筍の味付けしやすい分量
    美味しくできました(^^)
    ありがとうございます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/13 09:24
    筍の味付けしやすい分量
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.06.12 00:59

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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