たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- たけのこ(下茹で済み) 適量
- さつま揚げ 5枚
- だししょうゆ 50ml
- 水 600ml
作り方
- 1 たけのこは適当な大きさに切る。さつま揚げはそぎ切りにし、ザルに入れた状態で熱湯をかけて油抜きをする。
- 2 鍋にたけのことさつま揚げを入れる。だししょうゆと水も入れ、火にかける。
- 3 沸騰してきたら弱火にして、10分位煮る。
きっかけ
朝とったばかりのたけのこをご近所さんに頂いたので
おいしくなるコツ
アルミホイルの中心に穴をあけたものを、落し蓋代わりに材料の上に乗せて煮ると味がよく染みます。今回さつま揚げを入れましたが、油揚げや厚揚げでもおいしいと思います♪
- レシピID:1140007008
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません