たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
のっち(@_@)
のっち(@_@)
さつま揚げを一緒に煮ることで、おいしい出汁がでているようです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 たけのこは適当な大きさに切る。さつま揚げはそぎ切りにし、ザルに入れた状態で熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 鍋にたけのことさつま揚げを入れる。だししょうゆと水も入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、10分位煮る。

きっかけ

朝とったばかりのたけのこをご近所さんに頂いたので

おいしくなるコツ

アルミホイルの中心に穴をあけたものを、落し蓋代わりに材料の上に乗せて煮ると味がよく染みます。今回さつま揚げを入れましたが、油揚げや厚揚げでもおいしいと思います♪

  • レシピID:1140007008
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る