甘夏でマーマレード レシピ・作り方

甘夏でマーマレード
  • 1時間以上
yushiYUTOT
yushiYUTOT
初マーマレードです。甘さ抑え目、にがみを残した大人Verに仕上がりました。

材料(3人分)

  • 甘夏 2個(800gほど)
  • グラニュー糖 350g
  • レモン汁 45㏄(大匙3)

作り方

  1. 1 甘夏は水洗い後、塩をまぶして擦り、洗い流します。縦四つ割りにして皮を細切り(白いわた毎)し、水を張ったボールに入れ、身は薄皮と種を取ります。
  2. 2 皮は水の中でよくもみ洗いし、濁らなくなるまで何度か水を変えて洗い、水気を切り、実を混ぜて2時間ほど置きます。
  3. 3 ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮たら(好みの硬さ)、グラニュー糖を数回に分けて加え(好みの甘さ)、トロミが付くまで30分程煮込みます。
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

甘夏を箱買いしたので。

  • レシピID:1140006836
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
甘夏のマーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • atomss
    atomss
    2013/01/25 19:39
    甘夏でマーマレード
    家の庭になってる甘夏。すっぱ過ぎて、毎年ほとんど食べてませんでしたが、マーマレードにしたら家族に大人気です。毎朝ヨーグルトに入れてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る