簡単海苔の佃煮 レシピ・作り方

簡単海苔の佃煮
  • 5分以内
マルルウ
マルルウ
湿気った海苔の復活!

材料(4-5人分)

  • 味つき海苔 全形3枚
  • みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 湿気てなくもいいんですが(苦笑)海苔は小さめに切って耐熱容器に入れる。画像はどんぶりです(^^;)
  2. 2 みりん、醤油、水、砂糖を海苔にまんべんなくかける。全体がしんなりなるように下から混ぜる。
  3. 3 ラップして600wで1分。混ぜてもう1分。ラップしたまま数分放置。しっとりツヤツヤに出来上がります。
  4. 4 ピリ辛好みの方は一味を少々混ぜてください。

きっかけ

湿気った海苔が復活!

おいしくなるコツ

しっとり感が足りないときはみりんを足してください。

  • レシピID:1140006758
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
海苔の佃煮
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/06/30 19:24
    簡単海苔の佃煮
    とても美味しくできました!
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 10:48
    簡単海苔の佃煮
    簡単美味しくできました♪
    しけた海苔の処分に助かりました(^^)
    ありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る