旬のも~ちもち山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米☆ 1.5合
- もち米☆ 1.5合
- 筍(アクとり済み) 1本先だけ
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 1/2本
- わらび(アクをとり済み) 5本
- 水(還元水)★ 480cc
- 薄口醤油(低塩)★ 大さじ2
- みりん★ 大さじ2
- 酒★ 大さじ2
- ほんだし★ 小さじ1
作り方
-
1
人 参⇒さいの目切りに。
油あげ⇒千切り(油抜きは、不要)
筍⇒食べやすいように、先だけ切りす。
わらびは⇒3㎝に切っておき、先だけおいておく。 -
2
★の材料を混ぜておきます。
☆は、綺麗に洗ってザルにうちあげておく。(30分くらい) - 3 1と2を入れスイッチONです。
- 4 もち米が入っているので、少しむしこんでいたら艶がでます。
きっかけ
筍とわらびを頂いて、アク抜きが出来たから。
おいしくなるコツ
◉すごく薄味なので、塩などいれて調整して下さい。 ◉わらびの先は、少しのけておいて炊けた時に、彩りに上にのせると綺麗ですね。(^_-)
- レシピID:1140006703
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 旬の山菜おこわ
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アルプスの乙女2012/05/14 13:10山菜が出そろったので、作りました。
筍は初物、もっちもちの山菜おこわで顔がほころびました♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)