旬のも~ちもち山菜おこわ レシピ・作り方

旬のも~ちもち山菜おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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旬の筍の香りをいただきましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人 参⇒さいの目切りに。
    油あげ⇒千切り(油抜きは、不要)
    筍⇒食べやすいように、先だけ切りす。
    わらびは⇒3㎝に切っておき、先だけおいておく。
  2. 2 ★の材料を混ぜておきます。
    ☆は、綺麗に洗ってザルにうちあげておく。(30分くらい)
  3. 3 1と2を入れスイッチONです。
  4. 4 もち米が入っているので、少しむしこんでいたら艶がでます。

きっかけ

筍とわらびを頂いて、アク抜きが出来たから。

おいしくなるコツ

◉すごく薄味なので、塩などいれて調整して下さい。 ◉わらびの先は、少しのけておいて炊けた時に、彩りに上にのせると綺麗ですね。(^_-)

  • レシピID:1140006703
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
たけのこ
料理名
旬の山菜おこわ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/14 13:10
    旬のも~ちもち山菜おこわ
    山菜が出そろったので、作りました。
    筍は初物、もっちもちの山菜おこわで顔がほころびました♪
    美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)

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