新発見!筍のアク抜きつくったよ

新発見!筍のアク抜き

「新発見!筍のアク抜き」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!

みんながつくった数 32

つくったよスタンプ12件

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート 20件(14人)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/04/02 21:45:38
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/04 08:52:22
    しっかりアクが抜けました
ありがとうございました
    しっかりアクが抜けました
    ありがとうございました
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/03/26 06:25:21
    初めてしました!ありがとうございました
    初めてしました!ありがとうございました
  • もっちゃん主婦
    もっちゃん主婦
    2020/05/31 13:24:26
    アク抜き方法に困っていたので助かりました。全然苦くないです!また参考にさせて頂きます♡
    アク抜き方法に困っていたので助かりました。全然苦くないです!また参考にさせて頂きます♡
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/05/05 07:17:42
    筍を頂いたので、アク抜きできました。皮のむき加減に迷います。どんどん小さくなるので…。
    筍を頂いたので、アク抜きできました。皮のむき加減に迷います。どんどん小さくなるので…。
  • balletmom
    balletmom
    2020/04/11 14:06:06
    皮付き筍を買ったので、レシピ助かりました!ありがとうございました( ^∀^)
    皮付き筍を買ったので、レシピ助かりました!ありがとうございました( ^∀^)
  • みな4085
    みな4085
    2017/05/28 22:26:50
    美味しかったです(^^)
    美味しかったです(^^)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/04/30 17:22:25
    頂き物の筍。大小あって、半分は使ってしまったのですが、取っておいた半分を撮影。
鍋に入らなかったので、皮を剥いてアク抜きできて、助かりました♪ありがとうです^^
    頂き物の筍。大小あって、半分は使ってしまったのですが、取っておいた半分を撮影。
    鍋に入らなかったので、皮を剥いてアク抜きできて、助かりました♪ありがとうです^^
  • ++めい++
    ++めい++
    2014/05/27 09:31:25
    ご近所にいただいたんですが、我が家には大きな鍋は無く・・・助かりました。ありがとうございました!
    ご近所にいただいたんですが、我が家には大きな鍋は無く・・・助かりました。ありがとうございました!
    おはようさまです(^-^)初めての方なのに 承認がすご〜く遅くなりましたね〜m(._.)m
    お役にたてて 良かったです。あとどんな料理になるか 楽しみね!感謝♡
  • なかんなかん
    なかんなかん
    2014/04/08 20:45:04
    筍を頂いたので、アク抜きに初挑戦しました!美味しく出来ました(^_^*)写真は調理後になります。ありがとうございます
    筍を頂いたので、アク抜きに初挑戦しました!美味しく出来ました(^_^*)写真は調理後になります。ありがとうございます
    うわ〜数有るレシピの中から検索して作って貰い嬉しいです。初挑戦だったのですね!美味しそうに出来ていますね、お腹の虫が騒いでいます(笑)こちらこそ レポ感謝♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/15 13:28:31
    3~4日に1度はくるので、何度も利用させていただきありがとうございます^^
また、利用しますので、よろしくです^^
    3~4日に1度はくるので、何度も利用させていただきありがとうございます^^
    また、利用しますので、よろしくです^^
    ええ~何が来るの?筍?まだあるの?いいな~あ。それよりすごくない5レポだよビックリ仰天だよ!大丈夫!くたびれたでしょう。ありがとうね~私も何か作るぞ~ホント感謝
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/06/09 16:19:38
    お義母さんから筍貰ったからまた参考にさせて貰ったよ。今回もピリピリ感なく大成功!ありがとう^^❤ところで具合悪くて熱あったんだね。無理しないでお大事にね。
    お義母さんから筍貰ったからまた参考にさせて貰ったよ。今回もピリピリ感なく大成功!ありがとう^^❤ところで具合悪くて熱あったんだね。無理しないでお大事にね。
    おは~もう大丈夫だよ!疲れた時に、ポッと熱が出たり、凄いストレスが発生した時に、おこるんだわ。ありがとね~気を使ってもらって、感謝よ~❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/26 22:28:05
    またまたドカ~ンとやってきました♪
また、使わしてもらいました。
レシピも使わしてもらいます~♪
ありがとうございました^^
    またまたドカ~ンとやってきました♪
    また、使わしてもらいました。
    レシピも使わしてもらいます~♪
    ありがとうございました^^
    ハーイドンドン使って下さい!宇宙の果てまで(笑)朝から熱が下がり気分爽快だわ~Wレポだしね〜私も頑張ります。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/05/22 09:15:09
    こんにちわ!破竹を購入したので、この茹で方で作ってみました☆硬かった破竹も柔らかく煮付けられました (=^▽^=)筍も終わりなので、次は冷凍保存に挑戦してみます
    こんにちわ!破竹を購入したので、この茹で方で作ってみました☆硬かった破竹も柔らかく煮付けられました (=^▽^=)筍も終わりなので、次は冷凍保存に挑戦してみます
    承認遅くなった~ごめんなさいませ。ええ~破竹kaxtutano////
    nihonngoninaranai(><)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/19 16:36:21
    今回沢山いただいたので、ドカンと鍋のままの
登場で失礼します(笑)
レシピ参考にさせていただきます。
    今回沢山いただいたので、ドカンと鍋のままの
    登場で失礼します(笑)
    レシピ参考にさせていただきます。
    おはようさんです!お~これは、はちくじゃありませんか~いいですね~私はまだお口には届いておりません(笑)・いつもレシピ紹介してもらってありがとね~レポ感謝です♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/14 13:03:36
    孟宗筍やっと手に入り、アク抜き完了で早速筍ご飯にトライしました。はちく筍がでたら、活躍しそうです^^
    孟宗筍やっと手に入り、アク抜き完了で早速筍ご飯にトライしました。はちく筍がでたら、活躍しそうです^^
    うわぁ~すごくきれいな筍透き通ってるね!アルプスの乙女さんの腕の見せどころのレシピ作ってね~いつもありがとね~昨夜レシピ作ったよ~又出すね~レポ感謝感激ね~❤
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/05/12 18:34:28
    今まで何回も筍茹でてたけど、どうしても口にピリピリ感が残ってなんでだろう?って思ってたの。でも謎は解決。茹で時間と水にさらす時間だった。ムーミンちゃんありがとう
    今まで何回も筍茹でてたけど、どうしても口にピリピリ感が残ってなんでだろう?って思ってたの。でも謎は解決。茹で時間と水にさらす時間だった。ムーミンちゃんありがとう
    おはようさん!昨日お出かけしてて遅くなってゴメンネ!そうなんだ!毎年大変だったんだね!来年はこの方法で又出来るよね。1つ1つ勉強していけばいいんだよ!感謝ね~❤
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/29 08:34:12
    こんにちわ!タケノコが昨日100円引きだったので、早速この方法で茹でました (o⌒∇⌒o)タッパに入れて冷まし中です☆これで、何を作ろうかな〜♪と考案中です ☆
    こんにちわ!タケノコが昨日100円引きだったので、早速この方法で茹でました (o⌒∇⌒o)タッパに入れて冷まし中です☆これで、何を作ろうかな〜♪と考案中です ☆
    ええ~筍買ったの~お近くなら持って行ってあげたいくらいやわ。
    ひょっとしてリぴかな~今筍のレシピ作ったけど公開未だかな~
    美味しいよ又作ってね!れぽありがとさん
  • ママゴング
    ママゴング
    2012/04/20 15:15:31
    初めまして! 沢山竹の子を貰ったので、参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
    初めまして! 沢山竹の子を貰ったので、参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
    こちらこそヨロシクネ!筍沢山頂いたら、すばやくアク抜きをしないと硬くなるからね。写真の筍は透明感が有り柔らかく見えますよ?美味しそ~ですね。つくレポありがとう♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/17 16:47:08
    こんにちわ!皮を剥いて、糠でゆがいて作りました〜 o(*⌒─⌒*)oお米を毎回精米して食べてるので、糠が大量にあるので♪全然渋くなかったです☆ありがとう〜♥
    こんにちわ!皮を剥いて、糠でゆがいて作りました〜 o(*⌒─⌒*)oお米を毎回精米して食べてるので、糠が大量にあるので♪全然渋くなかったです☆ありがとう〜♥
    わあっ~すごい!ホヤホヤのレシピなのにもう作ったの?早~い!いいね!精米の機械が有るんですね、ひょっとして農家の方?感謝感激です。つくレポありがと(*^_^*)
20件中
20
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る