小麦粉でチンして作る!ごろごろ豆よせようかん レシピ・作り方

小麦粉でチンして作る!ごろごろ豆よせようかん
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
寒天不要です。すごく食べ応えあります。

材料(1本人分)

  • 粒あん 250グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • 二つまみ
  • 60cc
  • 黒豆煮 1カップ強

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
  2. 2 1にあんこを加え混ぜる。
    小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
    黒豆煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。
  3. 3 レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
    天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。
  4. 4 5分レンジにかける。一度取り出す。
  5. 5 まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
  6. 6 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。

きっかけ

食べ応え十分

おいしくなるコツ

使用する粒あんの水分量よっても、固さが若干異なると思うので、レンジの時間は様子を見ながら、増減してみてください。チンし過ぎると、固くなります。

  • レシピID:1140006655
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん ぜんざい おはぎ お餅
料理名
蒸しようかん
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る