小麦粉でチンして作る!ごろごろ豆よせようかん レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 粒あん 250グラム
- 小麦粉 80グラム
- 砂糖 大さじ4
- 塩 二つまみ
- 水 60cc
- 黒豆煮 1カップ強
作り方
- 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
-
2
1にあんこを加え混ぜる。
小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
黒豆煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。 -
3
レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。 - 4 5分レンジにかける。一度取り出す。
- 5 まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
- 6 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。
きっかけ
食べ応え十分
おいしくなるコツ
使用する粒あんの水分量よっても、固さが若干異なると思うので、レンジの時間は様子を見ながら、増減してみてください。チンし過ぎると、固くなります。
- レシピID:1140006655
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 蒸しようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません