アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理 「ガンボ」 レシピ・作り方

アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理 「ガンボ」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
豪Yukarin
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スパイスがたくさん入るので、家族受けするか心配でしたが、なんとも言えない南米の香りとエビとオクラのコンビネイションが大受けでした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にオリーブオイルと薄力粉を入れて、中火で色がブラウンになるまで炒める。
  2. 2 1に玉ねぎ、ピーマン、セロリ、にんにく、おくらを入れて、焦がさないように炒める。
  3. 3 良く炒まったら、トマト缶を加え、続いて水を少しずつ混ぜながら加える。
    そこにケイジャン・スパイス・ミックス、タバスコ、ローリエの葉、バジルを加え煮る。
  4. 4 そこに殻をむいたエビを加えて、弱火で約30分煮る。最後に青ネギとパセリを加えて出来上がり。
    ごはんの上にかけて頂きます。

きっかけ

ルイジアナ州出身の友達に教えてもらいました。スパイシーな香りがアメリカっぽくて、美味しかったので、復習のために作りました。

おいしくなるコツ

最後に味をみて、塩・こしょうで調整してください。 このレシピを教えてくれた友人は、File'powderを振りかけて食べるとおいしいと言っていました。

  • レシピID:1140006418
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
アメリカ・ルイジアナ料理 ケイジャン料理 エビ オクラ
料理名
エビとオクラのガンボ
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