アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理 「ガンボ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- ピーマン(みじん切り) 2個
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り)) 2カケ
- おくら(粗みじん切り) 250g
- トマト缶(ホールを手で潰す) 1/2缶
- 水 500ml
- ケイジャン スパイス ミックス 小さじ1
- タバスコ 小さじ1/2
- バジル(あれば) 少々
- ローリエの葉 1枚
- エビ 200g
- 青ネギ・パセリ(みじん切り) 適宜
- ごはん 2合分
作り方
- 1 大きな鍋にオリーブオイルと薄力粉を入れて、中火で色がブラウンになるまで炒める。
- 2 1に玉ねぎ、ピーマン、セロリ、にんにく、おくらを入れて、焦がさないように炒める。
-
3
良く炒まったら、トマト缶を加え、続いて水を少しずつ混ぜながら加える。
そこにケイジャン・スパイス・ミックス、タバスコ、ローリエの葉、バジルを加え煮る。 -
4
そこに殻をむいたエビを加えて、弱火で約30分煮る。最後に青ネギとパセリを加えて出来上がり。
ごはんの上にかけて頂きます。
きっかけ
ルイジアナ州出身の友達に教えてもらいました。スパイシーな香りがアメリカっぽくて、美味しかったので、復習のために作りました。
おいしくなるコツ
最後に味をみて、塩・こしょうで調整してください。 このレシピを教えてくれた友人は、File'powderを振りかけて食べるとおいしいと言っていました。
- レシピID:1140006418
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- アメリカ・ルイジアナ料理 ケイジャン料理 エビ オクラ
- 料理名
- エビとオクラのガンボ
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