W磯! ひじき煮 レシピ・作り方

W磯! ひじき煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
古くなってしまった寿司のりを入れて、風味UP!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 40グラム
  • 人参 1/2本
  • うすあげ 1枚
  • 大豆水煮 200グラム
  • サラダ油 小さじ2
  • ●しょうゆ 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 50cc
  • 寿司のり 3枚

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは20分程水につけ、もどして、さっと洗い流し、水気を切っておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき、雨細切りにした、人参、薄揚げをいれ、さっと炒める。
  3. 3 2に、ひじき、大豆水煮と、●を入れ、10分程、炒め煮する。
    最後に寿司のりを手でちぎりながら加える。海苔をいれると、水分がなくなるので、水を加えると海苔がなじみやすいです。

きっかけ

海苔プラスで風味よく

おいしくなるコツ

海苔は多いほうが美味しいので、お好きなだけどうぞ。

  • レシピID:1140006295
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
その他の海藻
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佃煮 ひじき 煮物 磯じまん
料理名
ひじきの煮物
ぺるく〜ろ
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つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2012/04/06 21:05
    W磯! ひじき煮
    作ってみました!海苔を入れる発想はなかったですが美味しかったです(*´∇`*)

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