ダッチオーブンで作るフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 100g
- バター(無塩) 80g
- 卵 2個
- ドライフルーツ(お好みで) 50g
- ラム酒 大さじ1
- バナナ 大1本
作り方
-
1
ボウルにドライフルーツとラム酒を入れて、良く馴染ませておく。
バターを常温に戻しておく。 - 2 ダッチオーブンの内側にアルミホイルを敷いて、その上から、全体にクッキングペーパーを側面からはみでないように敷く。
- 3 ドライフルーツとバナナは、薄切りにする。
- 4 ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくまで混ぜる。
- 5 そこに卵を入れて、泡立て器でさらに良く混ぜる。
-
6
5にふるった薄力粉を入れて、艶が出るまで混ぜて、ドライフルーツとバナナを加えて混ぜ合わせ、ダッチオーブンに流し込む。
蓋をしてグリルに入れる。 -
7
ダッチオーブン機能を選択して、タイマーを20分に設定してグリルを点火する。
消化後、20分余熱して、出来上がり。
きっかけ
ダッチオーブンの使って、いろいろ試してみたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、レーズン・いちじく・デイツ・クランベリーなどお好みでいろいろお使い下さい。
- レシピID:1140006202
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- ダッチオーブン 短時間・簡単 フルーツケーキ ドライフルーツ・バナナ
- 料理名
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません