さつまいもとポテトのサラダ レシピ・作り方

さつまいもとポテトのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
kasabutakun
kasabutakun
ポテトサラダにさつまいもを入れただけです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、ひとくち大に切り水から茹でる。芯が無くなるまで茹で、水気を切っておく。茹で玉子を作り皮をむいておく。
  2. 2 きゅうりはスライスし塩を振り、しばらく置き、しんなりしたらサッと洗い水気をしぼる。にんじんは2〜3mmの半月切りにし、茹で水気を切っておく。
  3. 3 りんごは皮をむき小さなひとくち大に切り、しばらく塩水に漬け、水気を切っておく。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切り、ひたひたの水に少量のコンソメを入れ茹でる。芯が無くなるまで茹でたら鍋のお湯を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
  5. 5 じゃがいもが熱いうちにコールスロードレッシングを加えさっくりと和える。
  6. 6 フォークで茹で玉子を潰したところに粗熱のとれたじゃがいも、その他の材料を加え、さっくりと混ぜる。

きっかけ

ポテトサラダのバリエーションとして作ってみました。

おいしくなるコツ

芋の茹で加減、混ぜ具合、マヨネーズの量はお好みで調整。コールスロードレッシングのかわりに、お好みの酢やレモン汁を使ってもOK。その酸味とりんごでサッパリと仕上がります。

  • レシピID:1140006066
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
じゃがいも さつまいも サラダ キューピーコールスロードレッシング
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る