さつまいもとポテトのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、ひとくち大に切り水から茹でる。芯が無くなるまで茹で、水気を切っておく。茹で玉子を作り皮をむいておく。
- 2 きゅうりはスライスし塩を振り、しばらく置き、しんなりしたらサッと洗い水気をしぼる。にんじんは2〜3mmの半月切りにし、茹で水気を切っておく。
- 3 りんごは皮をむき小さなひとくち大に切り、しばらく塩水に漬け、水気を切っておく。
- 4 じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切り、ひたひたの水に少量のコンソメを入れ茹でる。芯が無くなるまで茹でたら鍋のお湯を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
- 5 じゃがいもが熱いうちにコールスロードレッシングを加えさっくりと和える。
- 6 フォークで茹で玉子を潰したところに粗熱のとれたじゃがいも、その他の材料を加え、さっくりと混ぜる。
きっかけ
ポテトサラダのバリエーションとして作ってみました。
おいしくなるコツ
芋の茹で加減、混ぜ具合、マヨネーズの量はお好みで調整。コールスロードレッシングのかわりに、お好みの酢やレモン汁を使ってもOK。その酸味とりんごでサッパリと仕上がります。
- レシピID:1140006066
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 関連キーワード
- じゃがいも さつまいも サラダ キューピーコールスロードレッシング
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません