和風♪豚小間とろろ丼 レシピ・作り方

和風♪豚小間とろろ丼
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
肉+とろろ+わさびしょうゆで和風豚丼♪

材料(2人分)

  • 山芋 200グラム
  • 豚こま肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ご飯 丼2杯
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●かつおだし 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 2 玉ねぎは薄切りし、サラダ油をひいたフライパンで、豚こま肉とともに炒める。
    ●で味付けする。肉に火が通り、玉ねぎもしんなりと、味が染み込んだら火を止める。
  3. 3 丼にご飯をもり、山芋をのせる
    その上に、2をのせ、ゴマをふりかける。
  4. 4 わさびしょうゆ(分量外)を上からかけて食べる。

きっかけ

まぐろとろろもいいけど・・・

おいしくなるコツ

海苔やネギをトッピングすれば、さらに美味しいです。

  • レシピID:1140006019
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
とろろ やまかけ 牛丼
料理名
豚丼
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/03/15 08:36
    和風♪豚小間とろろ丼
    子どもたちの朝ごはんに♪\( *´ω`* )/ めっちゃ助かりました!!○┐ペコ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る