鯖の豆乳・甘酒の味噌焼き レシピ・作り方

鯖の豆乳・甘酒の味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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本来は、醤油の甘辛煮なのですが、甘酒を使いました。さばの臭みが無く、焼きたてのさばのは、とても美味しいので、食欲もUPするでしょう。

材料(2人分)

  • 2きれ
  • 調整豆乳 大さじ2
  • 甘酒 大さじ2
  • 減塩味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料を全部、ボールの中に入れかき混ぜます。きれいに、洗った鯖を(30分くらい)漬け込んでおきます。
  2. 2 オーブングリルで自動焼きにします。
    裏表焼きの方は、先に、身から焼き、皮をあとで焼きましょう。
  3. 3 写真はうまさをそそるように、腹の方を上にしています。

きっかけ

塩麹をきらしていたので、急遽、豆乳と甘酒と味噌に漬け込んでみました。まったくといって、臭みがありません。

おいしくなるコツ

我が家の味噌は減塩味噌なので、辛くなりそうであれば、味噌を1/2にしてくださいね。

  • レシピID:1140006008
  • 公開日:2012/03/08
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さば全般
料理名
さばの付け焼き
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2013.01.26 22:37

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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