家庭でできる、失敗しないゴボウ茶 レシピ・作り方

家庭でできる、失敗しないゴボウ茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
KALBI
KALBI
市販品と飲み比べても遜色ありません。我が家のように洗濯物すら外に干せないような家庭なら、オーブンでの加熱は非常に重宝します。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 泥を落としたゴボウを、まな板より短いサイズに切って、端にフォークを刺す。
  2. 2 フォークでゴボウを押さえ、ピーラーでそぐ。
  3. 3 オーブンは予熱で190℃に設定。予熱の段階で鉄板ごとゴボウをオーブンに入れる。
  4. 4 5分おきくらいに扉を開けて、ゴボウを混ぜる。
  5. 5 予熱後は5分加熱し(ゴボウが厚いなら10分加熱で途中2回混ぜる)、フライパンで煎る。
  6. 6 煎ったゴボウはマグカップの底で潰して、水分が残っているものだけ再度オーブンで5分加熱。

きっかけ

市販品の牛蒡茶が高くて、「これは自分で作るしかない!」と思いました。

おいしくなるコツ

・乾いたゴボウが鉄板に焦げつかないよう必ずオーブンシートを使う ・ゴボウに無駄が出ないよう、そぐ時にはフォークで押さえる ・加熱中はオーブンとフライパンから目を離さない ・ゴボウ2本なら、3回に分けて(2回だと乾燥しにくく時間がかかる)

  • レシピID:1140005860
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ゴボウ茶 ごぼう茶 牛蒡茶
KALBI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る