いなり帽のキイコドモダケたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は熱湯で8分茹でて殻をむきます。
乾燥きくらげは水で戻します。
あぶらあげは熱湯で油抜きをし、カップにあぶらあげ、水、○の調味料を加えて浸しラップして1分半加熱して蒸らします。 -
2
1のゆで卵の底を薄くスライスして安定させます。
竹串で卵に切込みを入れ、いりごま、紅しょうが、細切りきくらげを押し込んで顔をデザインします。 - 3 2のゆで卵に、1のあぶらあげをしぼって半分にカットし、帽子のようにかぶせて出来上がりです。
きっかけ
ジューシーいなりをかぶったキイコドダケゆでたまごをつくる
おいしくなるコツ
顔のパーツは家にあるもので工夫、アレンジしてもOKです。 あぶらあげはしんなりとするように油抜き、味付けをするととっても美味しくなります。
- レシピID:1140005852
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- いなりゆでたまご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/06/05 19:09ブロッコリーで頭作ったので(トマトは帽子?)だれかわからなくなりました笑
どこもだけちゃん可愛らしいですね♪
キイコドモダケゆでたまごをこさえましたw
こりゃおいしー!