塩サバで作る♪簡単焼きサバ寿司 レシピ・作り方

塩サバで作る♪簡単焼きサバ寿司
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
パウンド型や牛乳パックを使用し、簡単に押寿司風で~す。お家でも結構本格的にできます!

材料(1本人分)

  • 塩サバ半身 1枚
  • ご飯 丼大盛2杯
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • 人参 1/3本
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 塩サバは焼いて、骨を取り除いておく。下処理済みのさばフィーレ等を使用すると便利です。
    人参はみじん切りしておく。
  2. 2 温かいご飯に、●と、人参、ごまをまぜ、酢飯をつくる。
  3. 3 パウンド型や、牛乳パックに、サランラップを敷き、焼きサバをセットし、上から酢飯を入れ、
    上から、ぎゅうぎゅうと手で押さえる。
  4. 4 冷蔵庫で1時間程ひやすと、酢飯をサバがしっかりと、ひっつき、形もしっかりする。
  5. 5 今回パウンド型より、サバが短めで、酢飯だけの部分が出来てしまいましたが・・(>_<)
    それも、ご愛敬という事で・・酢飯を楽しもう!(@_@;)

きっかけ

焼きサバと炊きたてご飯がそろったので

おいしくなるコツ

あれば、酢飯に大葉を刻んで混ぜると、なお美味しいです。

  • レシピID:1140005830
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 巻きずし ばら寿司 ちらし寿司
料理名
焼きサバ寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/03/03 17:21
    塩サバで作る♪簡単焼きサバ寿司
    ボリュームがあって大満足でした。おいしかったです。
  • haru8429
    haru8429
    2016/05/16 17:11
    塩サバで作る♪簡単焼きサバ寿司
    豆腐のパックを利用してつくってみました。簡単につくれて美味しかったです^^
  • かっぱ大好き
    かっぱ大好き
    2013/07/06 21:48
    塩サバで作る♪簡単焼きサバ寿司
    いつも食べる塩サバで簡単に押し寿司ができて感動です。ご飯は五目ずしのもとを使いました。みんな美味しいって食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る