わらび餅で生チョコできたよ! レシピ・作り方
材料(数人分)
- わらび餅★ 大さじ5
- 粉寒天★ 5g
- 砂糖(三温糖)★ 大さじ2
- 水(還元水)★ 200cc
- 牛乳★ 200cc
- Blackチョコ★ 1枚と半分
- 〜〜トッピング〜〜
- きな粉 お好みで
- チョコの削ったもの お好みで
作り方
- 1 鍋に、★を入れて混ぜ合わせ、割ったチョコをいれて混ぜます。
- 2 弱火でチョコが溶けるまでよく混ぜます。
- 3 チョコレートが溶けたら、中火にして、手を休めることもなくまぜまぜします。
- 4 どんな容器でも、いいのでゆっくりと流し入れ、平にならします。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
- 5 チョコを大根おろしの下ろす分でおろします。きな粉とともに、わらび餅を、食べやすい大きさに切り、上からかけて、出来上がりです。
きっかけ
寒天、ぜりー、に引き続きわらび餅はどうかと・・・・・。
おいしくなるコツ
焦がさないように、たえずまぜることです。ちょっとでも焦がしたことなら、味がそこないますから(^-^)/
- レシピID:1140005646
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- わらび餅で生チョコできたよ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.02.21 23:51
お気に入りに登録ありがとうございました。