わらび餅で生チョコできたよ! レシピ・作り方

わらび餅で生チョコできたよ!
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
わらび餅にチョコを入れたらどうかなと思って。お腹持ちが良いかも。

材料(数人分)

  • わらび餅★ 大さじ5
  • 粉寒天★ 5g
  • 砂糖(三温糖)★ 大さじ2
  • 水(還元水)★ 200cc
  • 牛乳★ 200cc
  • Blackチョコ★ 1枚と半分
  • 〜〜トッピング〜〜
  • きな粉 お好みで
  • チョコの削ったもの お好みで

作り方

  1. 1 鍋に、★を入れて混ぜ合わせ、割ったチョコをいれて混ぜます。
  2. 2 弱火でチョコが溶けるまでよく混ぜます。
  3. 3 チョコレートが溶けたら、中火にして、手を休めることもなくまぜまぜします。
  4. 4 どんな容器でも、いいのでゆっくりと流し入れ、平にならします。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
  5. 5 チョコを大根おろしの下ろす分でおろします。きな粉とともに、わらび餅を、食べやすい大きさに切り、上からかけて、出来上がりです。

きっかけ

寒天、ぜりー、に引き続きわらび餅はどうかと・・・・・。

おいしくなるコツ

焦がさないように、たえずまぜることです。ちょっとでも焦がしたことなら、味がそこないますから(^-^)/

  • レシピID:1140005646
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
わらび餅で生チョコできたよ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.02.21 23:51

    お気に入りに登録ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る