おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどん レシピ・作り方

おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどん
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
本場のさぬきうどんを湯掻いて
ぶっかけ生姜うどんでいただきました。

シンプルにうまぃ!

材料(1人分)

  • さぬきうどん 1食分
  • おろししょうが 1.5cm
  • いりごま 少々
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんはたっぷりの熱湯で指定時間茹でます。
    器に○の調味料を混ぜてレンチンし温かいつゆを作ります。
  2. 2 温めたどんぶりに1のうどんを鍋からそのまま移し入れ、余分な湯を切って、おろししょうが、いりごまをふり、1のつゆぶっかけて出来上がりです。
  3. 3 ざっくりと混ぜて、熱いうちにズズズッといただきます。

きっかけ

本場のさぬきうどんを自宅で湯掻いてぶっかけで美味しくいただく

おいしくなるコツ

さぬきうどんの味わい、コシをメインに味わうメニューです。 しょうがをアクセントにしてシンプルにいただきます。 薬味ねぎ、だし醤油等、味付けはお好みでアレンジを!

  • レシピID:1140005629
  • 公開日:2012/02/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
さぬきうどん おろししょうが いりごま ぶっかけうどん
料理名
温ぶっかけ生姜うどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/03/13 00:05
    おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどん
    週末にお酒をたくさん飲んで次の日のお昼にお腹に優しくって生姜で暖まる美味しいうどんは最高だわ~(^-^)れんどさん少しずつ良くなってるかな?
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/24 13:28
    おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどん
    れんどさん、こんちです(∩_∩)
    さぬきうどん、コシがあって本当に美味しいですよね!さっと茹でて生醤油だけでもいけますよね。生姜が効いて美味しかった~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る