現在地

おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さぬきうどん

    1食分

  • おろししょうが

    1.5cm

  • いりごま

    少々

  • ○めんつゆ

    大さじ1

  • ○水

    大さじ1

  • ○みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどん
  • 100円以下

本場のさぬきうどんを湯掻いて
ぶっかけ生姜うどんでいただきました。

シンプルにうまぃ!

作り方

  • 1

    うどんはたっぷりの熱湯で指定時間茹でます。
    器に○の調味料を混ぜてレンチンし温かいつゆを作ります。

  • 2

    温めたどんぶりに1のうどんを鍋からそのまま移し入れ、余分な湯を切って、おろししょうが、いりごまをふり、1のつゆぶっかけて出来上がりです。

  • 3

    ざっくりと混ぜて、熱いうちにズズズッといただきます。

きっかけ

本場のさぬきうどんを自宅で湯掻いてぶっかけで美味しくいただく

おいしくなるコツ

さぬきうどんの味わい、コシをメインに味わうメニューです。
しょうがをアクセントにしてシンプルにいただきます。
薬味ねぎ、だし醤油等、味付けはお好みでアレンジを!

レシピID: 1140005629

公開日:2012.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.03.13

    週末にお酒をたくさん飲んで次の日のお昼にお腹に優しくって生姜で暖まる美味しいうどんは最高だわ~(^-^)れんどさん少しずつ良くなってるかな?

    生姜うどんはお腹に優しいからそういうときにいいですよねぇw
    こっちは相変わらずで日々やさしいレシピで過ごしていますぅ~

    お返事を見る

  • 2012.02.24

    れんどさん、こんちです(∩_∩)
    さぬきうどん、コシがあって本当に美味しいですよね!さっと茹でて生醤油だけでもいけますよね。生姜が効いて美味しかった~^^*

    はなまる子♪さん、こんにちはw
    さぬきうどんを湯掻くときは一回り大きい鍋で気合が入りますw
    うどんのコシとうまさでシンプルでもイケますよねぇww♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温ぶっかけ生姜うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしぃ!温ぶっかけ生姜うどんのページ上部へ