憧れのショコラマカロン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白(約2個分) A 70g
- 粉糖 A 35g
- アーモンドプードル B 70g
- 粉糖 B 120g
- ココアパウダー B 15g
- 生クリーム(ガナッシュ) 50cc
- スイートチョコレート(ガナッシュ) 50g
- グランマルニエ酒(ガナッシュ) 5cc
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れて、中速で泡立てたら、少量の粉糖を入れて泡立て器で速い回転で混ぜる。
-
2
卵白が泡立ってきたら、残りの粉糖を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
指でつまんで広げて、線が少したれるくらいになったら、だんだん速度を遅くして中速でさらに泡立てる。 - 3 ヘラで混ぜてきれいな艶が出てきたら、2度ふるったBを半分入れて、まわりを取るように混ぜる。残り半分のBを加えて、生地を殺す様にねりつけて艶が出るまで混ぜる。。
- 4 生地を110ccカップに入れて、はじめは100gだった生地が持ち上げた時にスーッと流れていき、リボン状の跡が残るようになって、120gになるまで、練り続ける。(マカロナージュ)
- 5 クッキングシートを敷いた天板に丸口金8号で丸口を斜めに下につけてグッと生地を出して、上に引き上げて止める。
-
6
約60分くらい放置して、表面を指でさわってつかなくなるまで、乾燥させる。
泡が表面にあったら、つまようじでつぶしましょう。
乾きが悪かったら、ドライヤー冷風で乾かしましょう。 -
7
オーブンを180度に予熱して置く。
天板を2枚重ねにして、中に新聞紙を挟んだ天板上に6の生地を置く。
160度のオーブンの下段で約18分焼く。 -
8
ガナッシュを作る。
小鍋に生クリームを入れて、ふつふつと沸騰させて、そこにチョコレートを入れて、1分置いてから、しっかり混ぜて、グランマルニエ酒を入れる。 - 9 焼き上がった生地にガナッシュを挟んで仕上げる。
きっかけ
広島で有名なパティシエにマカロンを教えてもらったので、忘れないうちにレシピを書いておこうと思いました。
おいしくなるコツ
マカロナージュが上手く出来るとほぼ成功します。タイミングを間違えないように慎重にしましょう。 卵白を泡立てるボウルは、水分がなく綺麗にして置くこと。 6で表面が乾燥していることが美しく仕上げるコツです。
- レシピID:1140005561
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン(ショコラ)
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