憧れのショコラマカロン レシピ・作り方

憧れのショコラマカロン
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
広島で有名なパティシエに教えてもらった通りに、ショコラマカロンを本格的に作ってみました。

材料(6人分)

  • 卵白(約2個分) A 70g
  • 粉糖 A 35g
  • アーモンドプードル B 70g
  • 粉糖 B 120g
  • ココアパウダー B 15g
  • 生クリーム(ガナッシュ) 50cc
  • スイートチョコレート(ガナッシュ) 50g
  • グランマルニエ酒(ガナッシュ) 5cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れて、中速で泡立てたら、少量の粉糖を入れて泡立て器で速い回転で混ぜる。
  2. 2 卵白が泡立ってきたら、残りの粉糖を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
    指でつまんで広げて、線が少したれるくらいになったら、だんだん速度を遅くして中速でさらに泡立てる。
  3. 3 ヘラで混ぜてきれいな艶が出てきたら、2度ふるったBを半分入れて、まわりを取るように混ぜる。残り半分のBを加えて、生地を殺す様にねりつけて艶が出るまで混ぜる。。
  4. 4 生地を110ccカップに入れて、はじめは100gだった生地が持ち上げた時にスーッと流れていき、リボン状の跡が残るようになって、120gになるまで、練り続ける。(マカロナージュ)
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に丸口金8号で丸口を斜めに下につけてグッと生地を出して、上に引き上げて止める。
  6. 6 約60分くらい放置して、表面を指でさわってつかなくなるまで、乾燥させる。
    泡が表面にあったら、つまようじでつぶしましょう。
    乾きが悪かったら、ドライヤー冷風で乾かしましょう。
  7. 7 オーブンを180度に予熱して置く。
    天板を2枚重ねにして、中に新聞紙を挟んだ天板上に6の生地を置く。
    160度のオーブンの下段で約18分焼く。
  8. 8 ガナッシュを作る。
    小鍋に生クリームを入れて、ふつふつと沸騰させて、そこにチョコレートを入れて、1分置いてから、しっかり混ぜて、グランマルニエ酒を入れる。
  9. 9 焼き上がった生地にガナッシュを挟んで仕上げる。

きっかけ

広島で有名なパティシエにマカロンを教えてもらったので、忘れないうちにレシピを書いておこうと思いました。

おいしくなるコツ

マカロナージュが上手く出来るとほぼ成功します。タイミングを間違えないように慎重にしましょう。 卵白を泡立てるボウルは、水分がなく綺麗にして置くこと。 6で表面が乾燥していることが美しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1140005561
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
マカロン
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マカロン バレンタインデー 本格的 贈り物
料理名
マカロン(ショコラ)
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つくったよレポート(2件)

  • じゃっかす
    じゃっかす
    2014/07/15 00:12
    憧れのショコラマカロン
    梅雨の時期は乾燥しずらいのかな?なかなか乾かないので焦りましたが、奇跡的にうまく出来ました。(^^)
  • あらちま
    あらちま
    2013/02/14 09:25
    憧れのショコラマカロン
    バレンタインデーに中2の娘が挑戦してみました。悪戦苦闘しながらもなんとか出来上がったようです。とっても美味しくできてました!

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