やっぱり大好き☆チョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 板チョコ 70g
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 35cc
- 水 40cc
作り方
-
1
チョコを刻んで湯銭で溶かす。
オーブン170℃で予熱する。 - 2 卵白を半量のグラニュー糖を使ってメレンゲを作る。
-
3
卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。
水も少しづつ加えながら混ぜる。 -
4
溶かしたチョコを入れて混ぜる。
メレンゲの1/3を入れて混ぜる。
ふるった粉を入れて混ぜる。
ここまで泡だて器で混ぜてもOK - 5 残っていたメレンゲの中に④を加え、へらで泡をつぶさないように混ぜる。
-
6
真ん中を抑えて、2~3cmのところから落として空気を抜く。
160℃で35分焼く。(機種によて違うので、竹串をさして焼けているか確認してください) -
7
焼き縮を防ぐため、少し高いところから落とす。
さかさまにして、冷ましておく。
冷めたら型から外す。
きっかけ
子供たちがチョコレート味のケーキを食べたいというので作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るとき、硬い目のメレンゲを作ってください。
- レシピID:1140005550
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ
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