やっぱり大好き☆チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

やっぱり大好き☆チョコシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろ.com
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ふつうのシフォンケーキより高さは出ませんが、ふわふわでおいしいです。

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 チョコを刻んで湯銭で溶かす。
    オーブン170℃で予熱する。
  2. 2 卵白を半量のグラニュー糖を使ってメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
     オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。
     水も少しづつ加えながら混ぜる。
  4. 4 溶かしたチョコを入れて混ぜる。
     メレンゲの1/3を入れて混ぜる。
     ふるった粉を入れて混ぜる。
     ここまで泡だて器で混ぜてもOK
  5. 5 残っていたメレンゲの中に④を加え、へらで泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6 真ん中を抑えて、2~3cmのところから落として空気を抜く。
     160℃で35分焼く。(機種によて違うので、竹串をさして焼けているか確認してください)
  7. 7 焼き縮を防ぐため、少し高いところから落とす。
     さかさまにして、冷ましておく。
     冷めたら型から外す。

きっかけ

子供たちがチョコレート味のケーキを食べたいというので作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るとき、硬い目のメレンゲを作ってください。

  • レシピID:1140005550
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートシフォンケーキ
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