葉っぱの形の南フランス地方のパン「フーガス」 レシピ・作り方

葉っぱの形の南フランス地方のパン「フーガス」
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
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南フランスのプロバンス地方のパンです。
葉っぱの形がかわいく、おしゃれで、
味もGoodです。

材料(2人分)

  • 強力粉 A 170g
  • 全粒粉 A 30g
  • ドライイースト A 小さじ1
  • 塩 A 小さじ1/2
  • 砂糖 A 大さじ1
  • オリーブ油 A 大さじ1
  • ぬるま湯 130〜135cc
  • ドライハーブミックス(又はローズマリー) 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 粗塩 適量

作り方

  1. 1 パン捏ね器にAの材料をすべて入れて回しながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、一塊になったら、ぬるま湯を加えるのを辞めて、約5分捏ねる。
  2. 2 暖かい場所で1次発酵を約30分、2倍になるまでする。
  3. 3 ガス抜きをして伸ばして、ハーブミックス、粉チーズを振りかけて、3つ折りにして伸ばして、さらに3つ折りにする。それを2等分して、丸めてベンチタイム。
  4. 4 それぞれ葉っぱの形に成形して、切れ目を入れて、ハーブミックス、粉チーズ、粗塩をトッピングする。
    軽く2次発酵約15分する。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を置いて、220度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。

きっかけ

グラタンに合うパンを焼きたくて、友達に教えて貰ったフーガスを思いつきました。

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと。 高温で一気に焼くのがコツです。

  • レシピID:1140005469
  • 公開日:2012/02/03
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パン フランス ワインの合う おつまみ
料理名
フーガス
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