葉っぱの形の南フランス地方のパン「フーガス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 A 170g
- 全粒粉 A 30g
- ドライイースト A 小さじ1
- 塩 A 小さじ1/2
- 砂糖 A 大さじ1
- オリーブ油 A 大さじ1
- ぬるま湯 130〜135cc
- ドライハーブミックス(又はローズマリー) 適量
- 粉チーズ 適量
- 粗塩 適量
作り方
- 1 パン捏ね器にAの材料をすべて入れて回しながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、一塊になったら、ぬるま湯を加えるのを辞めて、約5分捏ねる。
- 2 暖かい場所で1次発酵を約30分、2倍になるまでする。
- 3 ガス抜きをして伸ばして、ハーブミックス、粉チーズを振りかけて、3つ折りにして伸ばして、さらに3つ折りにする。それを2等分して、丸めてベンチタイム。
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4
それぞれ葉っぱの形に成形して、切れ目を入れて、ハーブミックス、粉チーズ、粗塩をトッピングする。
軽く2次発酵約15分する。 - 5 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を置いて、220度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。
きっかけ
グラタンに合うパンを焼きたくて、友達に教えて貰ったフーガスを思いつきました。
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと。 高温で一気に焼くのがコツです。
- レシピID:1140005469
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- フーガス
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葉っぱの形がかわいく、おしゃれで、
味もGoodです。