さつま芋チョコを使ってチョコフレークにヘンシーン♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ID:1140005408のチョコボール 6個
- ブラウンシュガー お好みで
- ブラックチョコレート(ガーナ) 1箱
作り方
-
1
ちょっと前に私用で作ったチョコボールです。これを使ってアレンジしました。
-
2
ブラックチョコレート一枚を大まかに、割ったのを又プロセッサーにかけます。私流儀(一般的には、包丁で刻むらしいけど、沢山有ると、日が暮れちゃう(笑)
-
3
2をボールにいれて、湯せんにかけてゴムベラでとかしていきます。私はカンで(笑)
約40℃⇒27℃⇒30℃と温度を変えていきます。これをテンパリング(温度調整)といいます。 -
4
こちらは、最後の工程です。温度を又少しあげます。なめらかになり艶がでて、噛んだ時、歯ごたえがよく。初めての方は、温度計で測りながらすすめてね。
-
5
4の中に、コーンフレークを入れてかき混ぜます。コーンにチョコがついたら、チョコボールにまぶしますが・・これがなかなか至難の技です(笑)出来上がりです。面倒ならとかしてすぐでもOK!
- 6 チョコの量が300g以上の時に、テンパリングした方がいいかもしれないですよ。
きっかけ
さつま芋チョコに少し飽きたので、コーンフレークチョコをくっつけたらどうかな~と思い。
おいしくなるコツ
テンパリングをちゃんとしないと流れます。 カリッと美味しく出来上がります。
- レシピID:1140005448
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットの敵です(笑)たまにはイイでしょ? ストレスを貯めない程度にね(^ー^)ノ