ふわふわ美味しい“スフレチーズケーキ” レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ(常温) 50g
- バター(常温) 20g
- ヨーグルト 60ml
- 牛乳 60ml
- 蜂蜜 大さじ1
- 薄力粉(振るっておく) 40g
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ2
- マーマレード 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサーにクリームチーズ、バター、ヨーグルト、牛乳、薄力粉(ふるったもの)、卵黄、蜂蜜を入れて艶がでるくらいまでしっかりかける。
- 2 別のボウルに卵白を入れて、途中、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、少しゆるめのメレンゲを作る。
- 3 1に2を3回に分けて加えて混ぜ、艶が出てきたら、レモン汁を加えて混ぜる。
-
4
18cmのケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、その中に生地を流し込む。
底が抜けるものは、アルミホイルで囲む。
空気抜きをする。 -
5
お湯をはった天板をオーブンに入れて、170度に予熱する。
その中に4を入れて、約35分焼く。 - 6 焼き上がったら、水でといたマーマレードを上面に塗る。
きっかけ
私の大好きな洋菓子店のチーズケーキが作りたくて、やっと納得のいくチーズケーキが出来ました。
おいしくなるコツ
焼き上がりを竹串でチェックして、生地が付いて無かったら、焼けています。 クッキングペーパーは、しっかり冷めてからはずしましょう。
- レシピID:1140005360
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
簡単レシピ.✽.2023/03/27 19:53美味しかったです♡
-
あみりひ*みぃ2012/10/07 00:04旦那が求めていたチーズケーキに、やっと辿り着けました(-ω☆)
子どもは私より多く食べましたъ(≧ヮ≦*) -
sweet child2012/03/12 14:36ふわふわで美味!友人にプレゼントしたいです。