竹輪の酢豚風 レシピ・作り方

竹輪の酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
kasabutakun
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揚げた竹輪を使って酢豚風に味付けしました。

材料(2〜3人分)

  • 竹輪(小) 2本
  • 天ぷら粉 20g
  • 20g
  • にんじん 50g
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくみじん 小さじ1
  • しょうがみじん 小さじ1
  • がらスープ 50cc
  • 砂糖 20g
  • やさしいお酢 大さじ2
  • 醤油 10g
  • ケチャップ 30g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんをひとくち大に乱切りにし、水をふりレンジで加熱。9割がた火を入れる。
  2. 2 合わせ調味料を作る。砂糖、酢、醤油、ケチャップ、紹興酒、水小さじ1で溶いた片栗粉を混ぜておく。
  3. 3 竹輪は縦半分に切ってから、ひとくち大に乱切り。市販の天ぷら粉を水で硬めに溶き竹輪をくぐらせ揚げる。
  4. 4 適当な大きさで乱切りにした2色のピーマンを竹輪の揚げおわる直前に加え一緒に上げる。ペーパータオルで油を良く切っておく。
  5. 5 油大さじ1を入れたフライパンでにんにく、しょうがのみじん切りを熱し、玉ねぎを炒める。ほぼ火が通ったら、にんじん、竹輪、がらスープを加え強火であおる。
  6. 6 ピーマンを入れ、合わせ調味料を良く混ぜてから加える。とろみを調整しながらしっかり火を入れる。最後に小さじ1の油を鍋肌から加えあおり、照りを出す。

きっかけ

竹輪を使ったおつまみとして作ってみました。

おいしくなるコツ

やさしいお酢を使いマイルドに仕上げました。水溶き片栗粉にしっかり火を入れる。水分が足りなければお湯を足す。

  • レシピID:1140005089
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
ピーマン
料理名
酢豚風
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